Председатель экспертно-аналитического совета при Украинском аналитическом центре Борис Кушнирук считает, что установление цены на энергетический уголь ниже, чем по формуле «Роттердам+» приведет к дополнительной нагрузке на государственный бюджет.

Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

«Себестоимость практически всего энергетического угля, добываемого на государственных шахтах, значительно дороже цены на него на внешних рынках. Поэтому, если устанавливать в административном порядке цену на уголь на условиях ниже «Роттердам+», тогда бы эти шахты были еще более убыточными, и еще больше бы пришлось платить из государственного бюджета на их содержание. Если за это дополнительно платилось бы из государственного бюджета, то есть из наших с вами карманов, тогда эта низкая цена на уголь, по логике уважаемого господина Геруса, уже не была такой преступной», — написал Кушнирук, оппонируя известном критику формульного ценообразования Андрею Герусу.

«А может господин Герус считает, что цена на уголь, который добывается на частных шахтах, должна быть ниже цены на уголь на государственных шахтах? То есть должна определяться в режиме ручного управления, как это было во времена, когда он был членом НКРЭКУ, и задолго до того. С соответствующими занесением взяток членам НКРЭКУ. На самом деле, цена на уголь должна быть привязана именно к цене на внешних рынках с учетом расходов на его доставку в Украину. Государственные и частные шахты должны продавать его на равных условиях. Если они не способны это обеспечить, то должны продаваться более эффективному собственнику или ликвидироваться», — утверждает эксперт.

Формула «Роттердам+» — неформальное название утвержденной постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №289 от 03.03.2016 методологии формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии. Отказ от «ручного» установления тарифов на электроэнергию и переход на прозрачную методику является обязательством Украины в рамках Соглашения об ассоциации с Европейским Сообществом (ст. 269).

Формула «Роттердам+» никак не связана с тарифами для населения. Она влияет на тарифы для небытовых потребителей (предприятий, организаций, учреждений). График повышения тарифов для населения был разработан и утвержден НКРЭКУ более чем за год до введения формульного ценообразования на уголь (26 февраля 2015 года).

По данным НКРЭКУ, тарифы на электроэнергию для населения в Украине являются самыми низкими в Европе.