Национальный банк отмечает, что по итогам 2017 года резиденты реинвестировали прямых иностранных инвестиций в Украину в объеме 270 млн долларов.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

«Национальный банк оценил объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ), осуществленных за счет средств отечественного происхождения в 2010-2017 годах. Речь идет о так называемых round tripping инвестициях — явление, которое означает вывод резидентами за границу средств, которые затем возвращаются в страну в виде ПИИ», — говорится в нем.

Для этого проанализированы поступления средств в виде ПИИ за 2010-2017 годы (как в виде вложения средств в акционерный капитал, так и в виде кредитов прямого инвестора) и выделены случаи, в которых конечным контролирующим инвестором является резидент Украины.

По результатам анализа объемы ПИИ, в которых конечным контролирующим инвестором является резидент, оценен в 7,9 млрд долларов, что составляет 22% от общего объема притока прямых иностранных инвестиций в Украину за этот период (35,9 млрд долларов).

Более 80% таких инвестиций было направлено в предприятия реального сектора.

Наибольшие объемы такого инвестирования наблюдались в течение 2010-2013 годов.

В это время они в среднем обеспечивали около трети чистого притока ПИИ в Украину, тогда как в 2016-2017 годах — составляли лишь 6,9%, а в 2014-2015 годах наблюдался чистый отток средств из Украины по таким операциям.

В 2017 году поступления ПИИ, в которых конечным контролирующим инвестором является резидент, составляли 270 млн долларов и обеспечили 10,4% всех ПИИ в Украину.

Основными странами, через которые осуществлялось такое инвестирование, были Кипр (около половины от общего объема таких инвестиций), Нидерланды, Швейцария и Австрия.

Проведенная оценка позволяет определить объемы поступления прямых инвестиций именно иностранного происхождения в Украину.

Национальный банк планирует проводить публикацию таких данных на ежегодной основе.

Как сообщали Українські Новини, Национальный банк усовершенствовал методику учета прямых иностранных инвестиций с учетом реинвестированных доходов банков. Ранее Рада приняла закон о валюте.

Источник : Українські новини