За последний год вареники с мясом стали менее доступными практически для всех украинцев. Их стоимость за год выросла на 27%, а средняя зарплата только на 24%.

Об этом пишет директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.

«Мы взяли самый простой рецепт вареников с мясом для того, чтобы на ужин накормить среднестатистическую украинскую семью. Тесто: 800 г пшеничной муки высшего сорта, воды 200-250 мл, 1 чайная ложка соли. Начинка к вареников: 300 г свинины, 300 г говядины, 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка соли, 2 щепотка черного молотого перца. Поджарка: по 150 г лука и украинского сала. В готовые вареники добавляем 250 г сметаны и поджарку», — пишет Дорошенко.

По данным Госслужбы статистики на май 2018:

  • 800 г муки стоило 7,9 грн;
  • 300 г свинины — 34,6 грн;
  • 300 г говядины — 37,3 грн;
  • 50 г сливочного масла — 9,1грн;
  • 150 г лука и сала соответственно 1грн и 10,8 грн;
  • 250 г сметаны — 13,2 грн.

По той же официальной статистике в мае прошлого года:

  • 800 г муки стоило 7,6 грн;
  • 300 г свинины — 26,3 грн;
  • 300 г говядины — 29,9 грн;
  • 50 г сливочного масла — 7 грн;
  • 150 г лука и сала соответственно 1,4 грн и 6,3 грн;
  • 250 г сметаны — 11 грн.

Таким образом, украинские вареники с мясом, поджаркой и сметаной за год подорожали на 24,4 грн, или на 27%. В 2017 году они стоили 89,5 грн, а в этом — 113,9 грн.

Сообщается, что в январе этого года стоимость вареников с мясом была еще выше — 115,3 грн.

Как сообщали Українські Новини, за год вареники с картофелем подорожали на 18%.

Украина попала в лидеры по уровню расходов на продукты.