Перекрытия автомагистралей в знак протеста против отмены возврата НДС на сою и рапс организованы из России. Об этом заявил эксперт по проблемам национальной безопасности Тарас Жовтенко.

В конце прошлого года Верховная Рада приняла норму, отменявшую нулевую ставку НДС на масличные – подсолнечник, сою и рапс. Это было сделано для стимулирования создания перерабатывающих мощностей в Украине. Чтобы добавленная стоимость при переработке оставалась в Украине, а не в соседних странах. По словам эксперта, защита украинского рынка не устроила тех, кто в расчете на украинское сырье построил большое количество перерабатывающих заводов по другую сторону границы.

«Основным заказчиком акций по перекрытию дорог является российская компания «Содружество». Эта фирма имеет заводы по переработке сои в Калининграде и один совсем недавно построенный в Беларуси. «Содружество» декларирует планы вывозить миллион тонн сои в год и входит в орбиту бизнес  интересов российского премьер министра Дмитрия Медведева. Завод в Беларуси был построен в расчете на украинскую сою. Не будет доступа к украинской сое, десятки миллионов русских инвестиций окажутся напрасными», — пишет Жовтенко.

За непосредственную организацию акций по перекрытию дорог взялись Украинский клуб аграрного Бизнеса (УКАБ) Алекса Лисицы и Всеукраинская аграрная Рада Михаила Соколова.

«Эти организации созданы для защиты интересов латифундистов, обрабатывающих десятки и сотни тысяч гектар украинской земли, которых трудно назвать фермерами. Крупнейших участников этих объединений даже трудно назвать украинскими, так как в основном они контролируются оффшорными компаниями. Они не скрывают, что их цель это скупить украинскую землю, в том числе разрешить иностранцам владение землей и разрешить выращивать ГМО», — пишет Жовтенко.

По его словам, координатором борьбы выступает «аграрный» депутат Иван Мирошниченко.

По мнению Жовтенко, Украина имеет сегодня реальный шанс избавиться от статуса «сырьевого придатка», обрести  реальный экономический суверенитет. Но для этого власть не должна поддаваться на шантаж «агентов влияния» — бизнеса с российскими корнями.

«Пример «соевых поправок» — это наглядная иллюстрация действий классических «агентов влияния» Мирошниченко и Соколова в интересах государства – агрессора, направленных на подрыв экономического суверенитета, деиндустриализации, трансформации  Украины в сырьевой придаток», — говорит Жовтенко.