Генпрокуратура продолжает судебное производство против областных газораспределительных компаний, поставщиков газа населению. Силовики добиваются отмены договоров обслуживания сетей, при этом задним числом.

Газовщики считают — это сигнал, что государству, как собственнику сетей, не нужны инвестиции, а просто необходимо пополнить госбюджет. Об этом сообщает портал Подробности-ТВ

Отмечается, что Львовоблгаз, наверное, самая старая газовая компания страны. В этом году Львовоблгазу — 160 лет. Здесь как нигде знают, что такое изношенность сетей.

«Газопроводы очень старые. Какие требуют замены модернизации и ремонта и так далее на государство нам выделяет средства за последние там 6 лет выделили 200 млн. С тех 200 млн. Мы заменили 400 километров газопроводов. Хотя за этот период газопроводы постарели и надо было заменить там тысячу километров газопроводов. То есть это финансирование далеко не адекватное этом что нам надо менять «, — говорит Павел Сербан, технический директор «Львовоблгаза».

Ко всем производственным проблемам добавились и многочисленные проверки силовиков. Но самые тревожные иски Генпрокуратуры, которые сейчас рассматриваются в судах с требованием вернуть деньги за пять лет якобы аренды газораспределительных сетей. Тем временем каждый год облгазы вкладывают инвестиции в государственные газораспределительные сети в размере 300-400 млн грн.

Без пяти копеек семь гривен. Именно такая цена за кубометр газа в Ривне. Голубое топливо подается исправно, нареканий у клиентов региональной компании — нет.

«Газ нужен для нашего жилья. Потому что нечего не приготовишь. У некоторых людей в основном стоят котлы газовые. Отопление зависит от них. Проблем не имеет», — говорит Юлия Дробот, клиентка ПАО «Ривнегаз».

В «Ривнегазе» об иске прокуратуры знают. Эта ситуация газовщиков пугает. Платить арендную плату для них — значит отказаться от такого необходимого ремонта устаревшей газосети. Оборудование старое, постоянно выходит из строя. Техдиректор региональной компании уверен, что сегодня нужно, в первую очередь, сохранить газопровод. Для этого здесь вкладывают все в его ремонт.

«Прежде, чем говорить об арендной плате за пользование сетями, необходимо подумать о безопасности людей и дать возможность газораспределительным компаниям достойно выполнять свои обязанности по безопасному и бесперебойному газоснабжению. Если говорить в цифрах, то эксплуатируя более 10 000 километров газопроводов, ОАО «Ривнегаз» согласно плану развития, согласованного с НКРЭ, должен инвестировать в модернизацию газовых сетей и сооружений около 70 млн в год, что при нынешней тарифной политике удается реализовать лишь на 25%», — говорит технический директор РГК «Ривнегаз» Николай Ганжа.

В региональной компании уверены — государство должно расставить приоритеты: либо деньги в развитие и модернизацию, либо арендная плата. Во втором случае следует ожидать ухудшения качества газоснабжения. Газовщики утверждают — в целом по стране за пять лет действия договоров, которые оспариваются прокуратурой, облгазы вложили в газораспределительные сети 1,5 млрд гривен инвестиций. Отремонтировано и заменено полторы тысячи километров сетей, заработали 5 тысяч новых газораспределительных пунктов, обновили автопарк для аварийных служб. Но и этого не достаточно, говорит эксперт из Евросоюза.

«Если посчитать по европейским стандартам и посмотреть масштаб Украины, то нужно 5-7 млрд гривен в год вкладывать в сети на ремонт и модернизацию в этот момент. 1-1,5 млрд газовые хозяйства получают в год всего лишь. Ситуация не совсем хорошая и она ухудшается каждый год», — говорит эксперт газораспределительной отрасли Станислав Казда,.

Теперь же из-за претензий властей могут не только сорваться инвестиционные планы, но и повыситься тарифы на газ для граждан.

«Явно незаконные требования прокуратуры поданные в иске относительно уплаты облгазами аренды могут привести к сокращению инвестиций в модернизацию газораспределительных сетей. Потому что облгазы окажутся перед дилеммой либо уплачивать деньги в аренду или вкладывать в модернизацию. Поэтому самым оптимальным выходом из ситуации будет законодательное урегулирование уплаты аренды, а во вторых формирование тарифа таким образом, чтобы уплата аренды не ложилось на плечи конечного потребителя дополнительной ценой на газ», — говорит Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

На данный момент насчитывается около пяти тысяч километров малонадежных и аварийных газопроводов. Еще почти 30 тысяч километров — полностью выработали свой ресурс. Их возраст превышает 40 лет. Крайне важной и небезопасной отрасли нужны инвестиции. Судебные разбирательства их точно не привлекут, отмечают журналисты.