Закарпатский производитель вин компания «Котнар М» оказалась фигурантом уголовного дела за кражу и растрату имущества, которое выступало залогом по банковскому кредиту, информирует издание «Апостроф».

Данное уголовное дело стало следствием манипуляций владельцев компании, которые посредством фиктивного банкротства предприняли попытку вывести залоговые активы и избежать погашения долга перед банком. Ради выведения залоговых активов владельцы компании начали процедуру банкротства ЗАО «Котнар» — это помогло ему уклониться от выполнения обязательств перед кредиторами; а имущество предприятия, находящееся в залоге у банка-кредитора, было отчуждено в пользу новосозданной фирмы-двойника — ООО «Котнар-М». Она была зарегистрирована по тому же адресу с теми же владельцами, что и ЗАО «Котнар».

«Переоформление собственности с ЗАО «Котнар» на ООО «Котнар М» было предпринято для того, чтобы в очередной раз избежать выплаты долгов. Это становится понятным, если проанализировать открытый реестр судебных решений, касающийся уголовных производств, открытых в отношении «Котнара». Так, в одном из решений прямо указывается: «В ходе досудебного расследования по уголовному производству… было установлено, что в течение 2007 года, должностные лица ЗАО «Котнар», действуя умышленно, из корыстных побуждений, злоупотребляя служебным положением, присвоили и растратили заложенное в «ВТБ Банк» (Украина) имущество, которое было внесено в качестве залога, согласно договора №019 KL от 26.06.2007 и дополнительного договора №025 KL от 14.08.2008, путем реализации его другим предприятиям», — сообщают детали в своем расследовании журналисты.

Примечательно, что вывод активов и фиктивное банкротство владельцы винодельческой компании предприняли вопреки подписанному мировому соглашению с кредитором — «ВТБ Банк (Украина)».

«Мировое соглашение с ПАО «ВТБ Банк (Украина)» от 06.12.2011 г. от имени ООО «Котнар-М» собственноручно подписал Пейтер Людвиг Алайошевич (директор предприятия — ред.), документ был согласован с акционерами ЗАО «Котнар» и владельцами ООО «Котнар-М» — Пейтером Ч.А., Хомюк И.Я. и Булгаковым В.М. Согласование Мирового соглашения свидетельствует о признании владельцами предприятий факта незаконного отчуждения залогового имущества. Следствием подписания Мирового соглашения стало последующее подписание между Банком и ООО «Котнар-М» ипотечного договора и договора залога на движимое имущество — оборудование винодельческого завода. Предметом залога в договоре между банком и ООО «Котнар-М» стало то же имущество, которое являлось обеспечением выполнения обязательств по аналогичному договору между банком и ЗАО «Котнар», — цитируют журналисты официальный ответ банка на их запрос.

Как следует из публикации, откровенная уголовщина с кражей залоговых активов — это очень яркий, и лишь один из многих эпизодов бизнес-биографии местных политиков и владельцев ООО «Котнар-М».

Как следует из декларации Чабы Пейтера, он является депутатом Закарпатского облсовета, помимо компаний, имеющих в названии «Котнар» в разных вариациях (ООО, ЗАО, Торговый дом и прочие), он является учредителем и собственником еще целого ряда предприятий в регионе. Его бизнес-партнер — Игорь Хомюк, совместно со своими близкими родственниками владеет ночным клубом «Лагуна» в городе Ровно. Еще один акционер закарпатского винно-табачного бизнеса Чабы Пейтера — Владимир Булгаков, гражданин Российской Федерации, владелец ООО «Карпат-Вин-Эталон», которое, в свою очередь, является акционером обанкротившегося ЗАО «Котнар».