Участники рабочей группы при Министерстве финансов Украины, разрабатывавшей законопроект о фискальном механизме при налогообложении сигарет утверждают, что председатель Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина не присутствовала на заседаниях группы, и никто из мелких и средних производителей не соглашался на предложенный Минфином подход.

Об этом сообщает представитель Торгового дома ЛТФ Дмитрий Попов в комментарии изданию ZIK, передают Українські Новини. 

«Как постоянный участник рабочей группы, ответственно заявляю, что там с нами ни разу не обсуждался коэффициент 1,4, о котором говорит Ляпина. Небольшим производителям там вообще никто ничего не предлагал – все решили за нас», — сказал Попов.

По его словам Ляпину на заседаниях рабочей группы представляла Валентина Хоменко, некогда помощник Ляпиной, а сейчас руководитель Украинской ассоциации производителей табачных изделий «Укртабак».

«Укртабак» — это частная структура, которая отрабатывает деньги своих спонсоров – иностранных табачных компаний Philip Morris, Japan Tobacco, British American Tobacco. Лоббирование интересов именно этих компаний является основной задачей госпожи Хоменко и ее покровителя Ксении Ляпиной», — сообщил Попов.

В то же время Ляпина утверждает, что законопроект устраивает всех участников рынка.

«Это взвешенный и достаточно объективный подход. Это компромисс между производителями дорогих и дешевых сигарет», – поясняет Ляпина.

Издание ZIK отмечает, что Минфин предложил инициативу о введении в Украине де-факто минимальных розничных цен на сигареты.

«Эксперты сходятся во мнении, что принятие такой инициативы приведет не только к росту социальной напряженности, но и к вытеснению с рынка национальных производителей сигарет, продукция которых не сможет конкурировать с сигаретами мировых брендов», — отмечает издание.