Известный детский врач и кандидат медицинских наук Евгений Комаровский дал советы, как уберечь себя и своего ребенка от опасной энтеровирусной инфекции.

Доктор Комаровский рассказал, как не подхватить болезнь "рука-нога-рот"

Врач-педиатр Евгений Комаровский рассказал, как уберечься от энтеровирусной инфекции, на своем сайте Lib.komarovskiy.net.

Речь идет о болезни с условным названием Hand-foot-and-mouth disease (HFMD – “рука-нога-рот“), которая чаще всего поражает младенцев и детей дошкольного возраста. Обычно она проявляется лихорадкой, болезненными язвами во рту и сыпью на руках и ногах. Именно локализацией наиболее характерных симптомов объясняется название данного заболевания.

Наиболее распространенной причиной HFMD является вирус Коксаки A16 (семейство энтеровирусов). Данное заболевание в основном поражает младенцев и детей в возрасте до 5 лет, поскольку они еще не выработали иммунитет к возбудителям этой болезни. Тем не менее подростки и взрослые также могут заразиться и болеть HFMD. В Соединенных Штатах пик заболеваемости приходится на теплое время года – весну, лето и осень.

Доктор Комаровский рассказал, как не подхватить болезнь "рука-нога-рот"

Симптомы HFMD обычно включают следующие проявления: лихорадка; сниженный аппетит; боль в горле; плохое самочувствие, общая слабость; болезненные язвы во рту, которые обычно начинаются как плоские красные пятна; сыпь в виде плоских красных пятен, которые могут пузыриться на ладонях, подошвах ног, а иногда и коленях, локтях, ягодицах и/или в области половых органов.

Симптомы эти чаще проявляются поэтапно, не все сразу. Кроме того, не у всех заболевших наблюдаются все из перечисленных признаков инфицирования. Некоторые люди могут вообще болеть без каких-либо симптомов, но в это время они все равно являются носителями вируса и передают его другим.

Обычно HFMD протекает легко – почти все заболевшие восстанавливаются через 7-10 дней без лечения. Осложнения развиваются крайне редко.

Иногда у инфицированного человека может развиться вирусный менингит (характеризующийся лихорадкой, головной болью, регидностью затылочных мышц, значительной слабостью и упадком сил, сонливостью или проблемами со сном), и тогда, вероятно, понадобится госпитализация в течение нескольких дней. Еще более редкие осложнения – полиомиелитоподобный паралич или энцефалит (воспаление головного мозга). Именно такие осложнения без лечения могут быть смертельными.

Пациенты с HFMD – заразны. Вирусы, вызывающие HFMD, у заболевшего человека обнаруживаются в: секреторных выделениях носа и горла (слюна, мокрота или слизь, которая находится на слизистой оболочке носа); содержимом волдырей, которые могут быть у заболевшего на руках, ногах иди в паху; фекалиях.

HFMD распространяется от инфицированного человека к другим людям через: тесный контакт, такой как поцелуи, объятия или обмен чашками и посудой; кашель и чихание; контакт с фекалиями, например, при смене подгузника; контакт с жидкостью волдыря; прикосновение к объектам или поверхностям, на которых есть вирус.

Заболевшие HFMD наиболее заразны в течение первой недели недомогания, хотя иногда они могут оставаться заразными в течение нескольких недель после исчезновения симптомов. Некоторые люди, особенно взрослые, могут болеть без каких-либо симптомов, но в это же время распространять вирус, который способен поразить окружающих. Вот почему нужно всегда соблюдать правила гигиены – хотя бы часто мыть руки с мылом, особенно в общественных местах. Этим вы можете свести к минимуму вероятность заражения и распространения инфекции.

Доктор Комаровский рассказал, как не подхватить болезнь "рука-нога-рот"

HFMD в основном поражает младенцев и детей в возрасте до 5 лет. Тем не менее школьники и взрослые тоже могут заболеть, потому что после перенесенного HFMD у них развивается иммунитет к конкретному вирусу, вызвавшему заболевание, а поскольку HFMD может быть вызван различными вирусами, то заражение одним из них и дальнейшая болезнь не исключены.

Специального лечения для HFMD нет. Лихорадку и боль можно контролировать с помощью безрецептурных препаратов – жаропонижающих и обезболивающих средств, таких как ацетаминофен (парацетамол) или ибупрофен. Для заболевших HFMD очень важно пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Для защиты от HFMD вакцины нет, тем не менее ты можешь уменьшить риск заражения вирусами, которые вызывают HFMD, соблюдая несколько простых правил:

1. Мой руки часто с мылом и водой в течение 20 секунд, особенно после смены подгузников, и помоги маленьким детям сделать то же самое;

2. Не прикасайся к глазам, носу и рту немытыми руками;

3. Избегай близких контактов, таких как поцелуи, объятия и обмен чашками и едой с людьми, пораженными HFMD;

4. Часто дезинфицируй постоянно используемые поверхности и предметы, такие как игрушки и дверные ручки, особенно если кто-то болен.

Напомним, ранее Ivona писала о том,что короткий детский сон приводит к низкой продолжительности жизни.