Новые более жесткие правила финансового мониторинга вызывают беспокойство украинцев из-за возможного блокирования их счетов в банках

В НБУ сделали важное разъяснение и уточнили, в каких случаях такие опасения безосновательны.

Так, в Украине без верификации клиента перевести можно сумму до 5000 грн. Важно, что таких переводов в один день на один счет может быть несколько, и негативных последствий это иметь не будет.

Отмечается, что такие операции с низким риском и не будут вызывать интерес у банков.

украинцы, лето, пенсии, зарплаты, жара, погода, скрин

"Однако финансовые учреждения должны выполнять некоторые технические требования закона, например, присвоить каждой операции свой уникальный номер", – говорится в разъяснении.

Кроме того, если украинец будет переводить 10 тыс. грн родственнику, скорее всего, под финансовый мониторинг он также не попадет. Однако наличными за с терминала анонимно отправить такую сумму одним платежом не получится. Это можно сделать через банковское отделение или устройства с функцией приема наличных – терминалы самообслуживания, банкоматы, технологически смогут обеспечить верификацию плательщика (считать данные с его карты).

Без верификации переводить можно сумму до 5000 грн.

Согласно правилам финансового мониторинга, банки обязаны проводить верификацию на сумму от 400 тыс. грн. Однако проверять могут и операции с меньшими суммами, если они будут выглядеть подозрительно. Особо пристальное внимание уделяют платежам наличкой.

Относительно перечисления средств из-за границы на валютный счет имеющегося и уже идентифицированного клиента банка, никаких лимитов на зачисление средств на счет законодательством не установлено.

Напомним, в Минфине подсчитали, сколько Украина тратит на пенсионеров Донбасса: "эти расходы не покрываются".

Как сообщал Виѕіпеѕѕ hub, назначение пенсий в Украине будет происходить по новым правилам: в ПФУ раскрыли нюансы.

Также Виѕіпеѕѕ Hub писал, что украинцы могут остаться без субсидий, с проверками начнут ходить по домам: к чему готовиться.