В Киеве потушили пожар в костеле святого Николая

Вечером 3 сентября в Киеве произошел пожар в костеле Святого Николая, который расположен на улице Большая Васильковская.

В пресс-службе ГСЧС сообщили, что пожар возник в органном зале, огонь распространился на площадь 80 м кв. Мэр Киева Виталий Кличко опубликовал кадры последствий пожара в костеле.

Возгорание произошло между первым и вторым этажами и быстро распространилось на кровлю здания. Городские спасательные службы, 15 специалистов ГСЧС и 4 единицы техники ликвидировали пожар в 23:26.

Во время пожара в костеле Святого Николая сгорел духовой орган, который был единственным действующим в Европе. Кроме того, в центральном зале упала люстра.

Как рассказала пресс-секретарь ГСЧС Светлана Водолага, в результате пожара повреждение получило внутреннее убранстве исторического здания.

На кадрах можно увидеть сгоревшие конструкции, которые превратились в руины.

Костел заложили в 1899 году, открытие состоялось спустя десять лет строительства в 1909. После революции костел закрыли, здание в 1930-е годы использовали для хранения архивных документов. В 1978 году Совет министров УССР постановил открыть в костеле Дом органной и камерной музыки. Специально для костела в Чехословакии произвели большой концертный орган.

Напомним, в офисном здании столицы вспыхнул пожар, кадры.

Как сообщал Businesshub, во Львове вспыхнул пожар на территории воинской части.

Также Businesshub писал, что крупный пожар на Бурштынской ТЭС: спасатели экстренно слетелись на место ЧП.