Более 80 процентов россиян назвали себя счастливыми

Большинство малообеспеченных и пенсионеров также говорят о счастливой жизни.

Подавляющее число россиян считают себя счастиливыми. Этим летом социологи ВЦИОМ насчитали таких 84 процента среди опрошенных жителей России.

Свое состояние оптимистичнее оценивают молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет — 87 процентов, а также россияне с высоким уровнем достатка — 94 процента.

Показатель уровня счастья ниже среди пожилых людей от 60 лет и старше — 78 процентов, а также малообеспеченных граждан — 61 процентов.

При этом 38 процентов россиян заявили, что среди их знакомых и близких преобладают счастливые люди.

Неудовлетворенность жизнью в своем окружении отметили 12 процентов респондентов, при этом 47 процентов считают, что в их кругу примерно одинаковое число счастилывых и недовольных жизнью.

По данным опроса, основополагающим фактором счастливой жизни для респондентов является семья — с этим утверждением согласились 33 процента, при этом 14 процентов опрошенных счастливы от того, что у них есть дети. Хорошее состояние здоровья свое и близких делает счастливыми 22 процентов россиян.

Социологи выяснили, что недовольство жизнью связано в первую очередь с проблемами материального характера. 

Примечательно, что данные этого опроса противоречат другому исследованию ВЦИОМ, которое выявило усталость россиян от кризиса.

Как пояснил ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб, материальное положение — не единственный фактор, определяющий настроение людей.

«Когда экономические затруднения не носят критического характера, благополучия в семье и нормального здоровья для хорошего настроения оказывается вполне достаточно», — говорит эксперт.

А исследование экономистов показало, что россияне вернулись к стратегии выживания 1990-х годов.