Подозреваемых обвиняют в разглашении секретной информации и тайных контактах с сотрудниками иностранной разведки. Имена этих людей пока не раскрывают.

Генпрокурор США сообщил о четырех подозреваемых в утечках

Американские власти предъявили обвинения четверым подозреваемым в причастности к утечкам информации из Белого дома, заявил генпрокурор США Джефф Сешнс. Об этом сообщает Би-би-си.

По словам Сешнса, их обвиняют в разглашении секретной информации и тайных контактах с сотрудниками иностранной разведки. Имена этих людей пока не раскрываются.

Администрация президента Дональда Трампа с момента избрания его президентом пострадала от «невероятного» количества информационных утечек, заявил Сешнс на пресс-конференции.

Он пообещал усилить борьбу с проблемой «незаконного раскрытия» информации из администрации президента.

«Я абсолютно согласен с президентом и решительно осуждаю это невероятное количество утечек, которые мешают правительству защищать нашу страну», — заявил Сешнс.

«Мы занимаем жесткую позицию — утечки, превратившиеся в культуру, должны прекратиться», — сказал Сешнс, пригрозив, что минюст США в будущем будет активнее заводить уголовные дела по подобным случаям.

По его словам, с января число расследований об утечках в администрации увеличилось втрое.

Глава национальной разведслужбы Дэн Коутс на той же пресс-конференции предупредил, что его ведомство тоже собирается бороться с утечками.

«Вы должны понять: если вы в нарушение правил раскроете засекреченную информацию, мы вас найдем, вы станете фигурантом расследования, вы будете наказаны по всей строгости закона», — сказал Коутс.

На прошлой неделе президент Дональд Трамп обвинил Сешнса в недостаточно активной борьбе с проблемой утечек.

«Прокурор Джефф Сешнс занял очень слабую позицию по преступлениям Хиллари Клинтон (где ее почта и сервер?) а также по утечкам информации», — написал Трамп в Twitter 25 июля.

Несколькими днями раньше Трамп назвал утечкой разведданых статью Washington Post, посвященную послу России в США Сергею Кисляку. В материале утверждалось, что американская разведка перехватила донесения дипломата в Москву.

«Все эти незаконные утечки об (экс-директоре ФСБ Джеймсе) Коми должны прекратиться», — написал Трамп в Twitter.

Раньше Трамп заявил, что никогда бы не назначил генеральным прокурором Сешнса, если бы знал, что тот откажется от курирования расследования возможного вмешательства России в президентские выборы в США. Самоустранение Сешнса в конечном итоге привело к назначению специального адвоката, чего не должно было случиться.