Из-за утечки данных к иностранцам попала конфиденциальная информация о портах, мостах, метрополитенах и полицейские данные.

IT-скандал в Швеции: два министра ушли в отставку

Министры внутренних дел и инфраструктуры Швеции ушли в отставку из-за утечки секретных государственных данных. Оппозиция также требует увольнения министра обороны. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Премьер-министр Швеции Стефан Левен сообщил в четверг, 27 июля, об отставке министра внутренних дел страны Андерса Игемана и министра инфраструктуры Анны Юханссон из-за скандала в связи утечкой конфиденциальной информации из-за предоставления правительственными агентствами доступа к секретным базам данных полиции восточноевропейскому отделению компании IBM, которая занимается программным обеспечением.

Шведский премьер отказывается уволить министра обороны и поэтому оппозиция хочет выразить ему вотум недоверия после летнего перерыва в работе парламента.

«Я не намерен погружать Швецию в политический кризис», — заявил Левен на экстренной пресс-конференции по поводу своих планов остаться на посту премьера.

На прошлой неделе стало известно, что Шведское транспортное агентство в 2015 году без соблюдения надлежащей процедуры проверки передало обслуживание своих электронных систем компании IBM.

Таким образом информация обо всех автомобилях в стране, в том числе полицейских и военных, стала доступна IT-работникам в Чехии. Даже шведский реестр лицензий попал в руки иностранцев, а также конфиденциальная информация о портах, мостах, метрополитенах и дорогах в Швеции. 

Также чешским IT-шникам стала доступна секретная полицейская информация об уголовных преступлениях и информация о подозреваемых в совершении преступлений.