Телефоны фигурантов расстрельного списка вывезли в Сирию: звонки с них могут использовать как улики, что люди еще живы и находятся в другой стране.

Казненных в Чечне хотят выдать за сирийских джихадистов - СМИ

Родственников жителей Чечни, которые фигурируют списке жертв казни в этой стране, вызывали в полицию и принуждали писать заявления о том, что их близкие «ушли воевать в Сирию», и что «претензий к сотрудникам чеченской полиции нет». Об этом говорится в статье «Хозяева жизней», опубликованной в российском издании Новая газета.

Журналист Елена Милашина утверждает, что силовики при этом угрожали задержанием оставшихся в семьях мужчин и требовали от них отдать заграничные и внутренние паспорта пропавших родственников. Следователи не опросили никого из родственников исчезнувших людей, а в Следкоме Чечни не принимают у семей заявления об исчезновении их близких.

Расследователь пишет, что мобильные телефоны ряда фигурантов расстрельного списка были вывезены в Сирию, так как звонки с этих номеров могут быть использованы как доказательство, что эти люди до сих пор живы и находятся за пределами РФ.

Новая газета ссылается также на подобные данные у репортеров Би-би-си, ведущих аналогичное расследование.

Несколько человек сообщили о том, что их заставляли подписать пустые листы. Сообщается также о «веерных» задержаниях, проводимых чеченской полицией после 17 декабря. Сначала были задержаны все, кто был знаком с нападавшими на полицейского, затем — знакомые их знакомых и так далее, указывает издание: всего около 200 жителей Чечни.

Милашина говорит, что у редакции есть ксерокопии фототаблиц МВД Чечни, где указаны данные о задержании людей из списка внесудебных расправ. 

В начале июля 2017 года Новая газета сообщила о том, что в ночь на 26 января в Грозном после задержания полицией были «спонтанно» расстреляны от 27 до 56 человек, которым не предъявлялось никаких официальных обвинений.