В частности, Китай впервые продемонстрировал новейшую межконтинентальную баллистическую ракету DF-31AG.

Китай показал военную мощь на масштабном параде

В Китае провели военный парад в честь 90-летия Народно-освободительной армии (НОАК). Парад прошел на крупнейшей в стране тренировочной базе Чжужихэ в автономном районе Внутренняя Монголия, сообщает Xinhua.

Председатель КНР, председатель Центрального военного совета Си Цзиньпин, облаченный в камуфлированную полевую форму, выступил с речью перед строем. Он заявил, что “НОАК обладает уверенностью и способностью к победе над любым захватчиком и защите национального суверенитета, безопасности и интересов развития страны“.

Строем прошлись сухопутная боевая группа, группа информационных боев, группа специальных военных действий, группа воздушной и противоракетной обороны, морская боевая группа, воздушная боевая группа, группа комплексного обеспечения, группа борьбы с терроризмом и обеспечения стабильности, а также группа стратегического удара, впервые продемонстрировавшая новейшую межконтинентальную баллистическую ракету DF-31AG. Над строем пролетела группа вертолетов, оформив на небе иероглиф “1 августа“ (День создания НОАК) и цифру 90.

Ранее стало известно, что Пекин в ходе реформы НОАК может сократить численность сухопутных войск более чем на четверть, что составляет около 200 тысяч военнослужащих.

По данным СМИ, у Китая 180 бомбардировщиков, которые могут быть использованы для атак авиабаз крылатыми ракетами большой дальности.