Почему вредно гуглить симптомы детей: выводы американских педиатров

Родители, которые гуглят симптомы заболеваний своих детей, могут нанести серьезный вред здоровью ребенка. К таким выводам пришли специалисты из Американской академии педиатров, изучив результаты новых исследований на данную тематику. Поиск симптомов ребенка в Интернете может привести к путанице и непониманию между родителями и врачами, и как следствие. более поздней постановке правильного диагноза, сообщается в комментариях к исследованиям.

Почему вредно гуглить симптомы детей: выводы американских педиатров

Ученые отобрали 1385 родителей, средний возраст которых 34 года. Участникам дали описание симптомов болезни ребенка, у которого «было высыпание и лихорадка на протяжении трех дней». Потом разделили их на три группы.

Первая группа получила скриншот с информацией из Интернета. Там был перечень симптомов скарлатины: «Инфекция. Вначале появляется болью в горле или головной болью. Потом на теле появляется красно-розовое высыпание. Обычно скарлатина не является тяжелым заболеванием. Ее можно вылечить антибиотиками. Существует небольшой риск осложнений и развития отита или пневмонии».

Почему вредно гуглить симптомы детей: выводы американских педиатров

Второй группе показали скриншот списка симптомов болезни Кавасаки: «Редкое заболевание (ежегодно им болеют 8 детей из 100000 в Великобритании). Это воспаление кровеносных сосудов. Симптомами также являются: высыпание на теле, лихорадка, отечные гланды, а иногда и покраснение глаз. Эффективное лечение состоит, как правило, из внутривенного иммуноглобулина и аспирина. Требует стационарного лечения. Болезнь может привести к тяжелым последствиям, в том числе сердечно-сосудистым заболеваниям».

Третья контрольная группа не получила никаких скриншотов. Всем участникам сказали, что врач диагностировал у ребенка скарлатину. 90,5% испытуемых из первой группы, которым дали описание скарлатины, поверили поставленному диагнозу. Хотя 21,4% ответили, что поинтересовались бы мнением еще одного педиатра.

А из второй группы, которым дали описание болезни Кавасаки, лишь 61,3% участников поверили медику. И 64,2% сказали, что обратились бы за консультацией к еще одному специалисту. Из тех, кто вообще не видел описаний из Интернета, участники третьей группы, врачу поверили 81% . А 42% сказали, что им нужна консультация еще одного врача.

Почему вредно гуглить симптомы детей: выводы американских педиатров

Доцент нью-йоркской школы медицины Хофстра Норсвел Рус Миланаик объясняет: их исследование допускает, что хотя Интернет дает много преимуществ, интерпретация симптомов через сеть может влиять на доверие пациентов к врачу и поставить с его помощью правильный диагноз невозможно. Родители самостоятельно ставят ребенку диагноз и начинают его лечить, а если он поставлен ошибочно – такая терапия может лишь навредить здоровью, а болезнь тем временем будет прогрессировать.

«Интернет – мощный информационный инструмент. Но он не способен размышлять и анализировать. Простой набор симптомов в поисковой системе может не показать реальную медицинскую ситуацию», — подчеркивает доцент и призывает родителей не заниматься самолечением, а поскорее обращаться к врачу.

Родителям, которые сомневаются в своих врачах, она советует искать альтернативное мнение и обсуждать результаты интернет-поиска со специалистами.

А еще не забудьте узнать, к каким неожиданным выводам пришли ученые, относительно воды.