Варшава никогда не отказывалась от претензий к Германии, напомнил польский министр.

Польша ждет от Берлина репарации за Вторую мировую

Глава Минобороны Польши Антони Мачеревич заявил, что Германия должна выплатить Варшаве репарации за ущерб, нанесенный в годы Второй мировой войны и преступления против польского народа, передает Радио Польша.

Он отметил, что Польша никогда не отказалось от претензий в адрес Германии, начавшей 1 сентября 1939 года военную агрессию против Польши.

“Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций, связанных с тоже марионеточным государством под названием Германская Демократическая Республика“, — сказал Мачеревич.

Он добавил, что этот отказ не был оформлен юридически.

В свою очередь, депутат от правящей партии Право и справедливость Аркадиуш Мулярчик сообщил, что Бюро юридических анализов польского сейма в ближайшие дни опубликует доклад международно-правовых обоснований возможных официальных претензий Польши в отношении Германии.

Ранее Мачеревич говорил, что Советский Союз вступил в сговор с нацистской Германией, чтобы уничтожить поляков.

Также недавно польский Институт национальной памяти (IPN) заявил, что опубликованные Министерством обороны России документы об освобождении Красной Армией территории Польши фальсифицируют историю.