Санкции хотят ввести за снос памятников советским воинам. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала это решение польских властей кощунственным и циничным.

Путина просят ввести санкции против Польши

Совет Федерации РПФ намерен обратиться к президенту России Владимиру Путину с предложением ввести санкции в адрес Польши, а также польских парламентариев за принятие закона, предусматривающего демонтаж памятников советским воинам.

Об этом говорится в проекте заявления, который сенаторы намерены принять во вторник, 25 июля, передает агентство РИА Новости.

“Просим рассмотреть возможность введения мер ограничительного характера в сферах двустороннего сотрудничества с Республикой Польшей, а также в отношении польских парламентариев — инициаторов закона о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя, и других физических и юридических лиц“, — говорится в документе.

Российские сенаторы предлагают Путину потребовать от польской стороны неукоснительного выполнения положений Договора между Россией и Польшей о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 1992 года и межправительственного соглашения с Польшей о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 1994 года.

“Практические действия по реализации закона после его вступления в силу станут прямым нарушением указанных договоров и приведут к пересмотру нынешнего формата совместной работы с Польшей по сохранению и содержанию мест памяти и захоронений польских военнослужащих и гражданских лиц на территории России“, — сказано в проекте.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала решение польских властей кощунственным и циничным. Она отметила, что “как бы ни старались эти оголтелые русофобы переписать историю Второй мировой войны, у них ничего не получится“. Итоги этой войны отражены в Нюрнбергском процессе и других документах, отметила сенатор.

Напомним, 17 июля президент Польши Анджей Дуда подписал закон о сносе советских памятников. Их демонтируют в течение года после вступления закона в силу. Всего на территории Польши насчитывается почти 50 таких объектов. Соответствующие поправки к закону проголосовали Сейм и Сенат Польши в июне.

В Польше отмечали, что закон не коснется мест захоронения советских солдат, погибших во Второй мировой.