В статистике по потерям правительственных сил безопасности учитываются военнослужащие, полицейские и сотрудники других силовых органов.

В Афганистане в среднем ежедневно погибают более 20 солдат

За первые четыре месяца 2017 года в Афганистане погиб 2531 сотрудник сил безопасности, 4238 их коллег получили ранения. Такие данные привел специальный инспектор Конгресса США по этой стране, пишет Reuters.

Цифры охватывают период с 1 января до 8 мая включительно и находятся примерно на том же уровне, что и в 2016 году, отмечает агентство. За первые 10 месяцев прошлого года погибли по меньшей мере 6785 афганских солдат и полицейских.

Военные советники США неоднократно предупреждали афганское правительство, что силовики несут большие потери в войне с талибами и другими джихадистами не в последнюю очередь из-за тактики, которая опирается на сеть уязвимых статичных блокпостов. По данным Пентагона, потери на блокпостах в 10 раз превышают потери при рейдах и других спецоперациях. Местная же власть считает, что блокпосты нужны для того, чтобы люди «могли ощущать присутствие власти» в отдаленных регионах страны.

Сейчас правительственные силы контролируют 59,7% территории Афганистана (всего в стране 407 районов), боевики — 11,1% (11 захваченных районов и 34 под их сильным влиянием). Почти за треть территории — 29,2% — ведутся бои, либо эти районы попросту «брошены» сторонами конфликта.

Около 3 млн людей живут на территориях, подконтрольных исламистам (примерно 10-я часть населения страны), 21 млн — под властью правительства.

10 мая 2017 года в НАТО рассказали, что рассматривают запрос военного руководства блока об отправке еще 4000 солдат блока в Афганистан. Сейчас в Афганистане дислоцированы, по данным НАТО, около 8400 солдат США, четверть из которых являются спецназом для противостояния джихадистам. Всего в стране находятся около 12 тысяч военных НАТО. В конце 2014 года на смену силам международной вооруженной коалиции пришла небоевая операция Альянса «Решительная поддержка».

С октября 2001 года в Афганистане погибли более 2200 американских солдат.

Читайте также: Разведка США: В Афганистане в ближайший год все только ухудшится