Кишинев считает, что участие РФ в мероприятиях, посвященных 25-летию миротворческой миссии в Приднестровье, может нанести ущерб отношениям двух стран.

В Молдове вызвали посла РФ из-за планов России в Приднестровье

Министерство иностранных дел и европейской интеграции вызвало посла Российской Федерации в Молдове Фарита Мухаметшина для обсуждения мероприятий, посвященных 25-летию миротворческой миссии в Приднестровье. В частности, послу напомнили, что участие российских чиновников и артистов в подобных мероприятиях может нанести ущерб отношениям Молдовы и России. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Кишинев хочет сохранить дружественные, доверительные и уважительные отношения. Односторонняя организация празднования этой даты с участием российской делегации неблагоразумна», — подчеркнули молдавском министерстве.

Также министерство подчеркивает, что молдавские власти неоднократно предлагали изменить формат миротворческой миссии на Днестре, которая давно исполнила все, для чего предназначалась, и сделать ее гражданской, «что благоприятно скажется на процессе приднестровского урегулирования».

Ранее сегодня сообщалось, что пророссийский президент Молдовы Игорь Додон высказался за введение в стране президентской формы правления.