Памятников Ивану Грозному не ставили ни в Советском Союзе, ни в дореволюционной России. Первый такой монумент установили в октябре 2016 года в российском городе Орел.

В Москве установили первый памятник Ивану Грозному

В центре Москвы установили памятник Ивану Грозному, который раньше установили, а потом демонтировали в городе Александров Владимирской области. Монумент передали Российскому военно-историческому обществу (РВИО), которое и установило его в столице РФ.

Памятник разместили на Аллее правителей, где уже установлены 33 бюста работы скульптора Зураба Церетели. Там же до конца 2017 года появятся еще восемь бюстов, в том числе Владимира Ленина и Бориса Ельцина, пообещали в организации.

Изначально монумент планировали установить в Александрове 29 апреля, но власти города перенесли этот срок, заявив, что площадка для него не готова. Несмотря на это, памятник все же был установлен местными жителями, которые собирали на него деньги. Скульптор памятника Василий Селиванов тогда пояснил, что собирался “примерить“ памятник к постаменту. Однако уже через час памятник демонтировали. Почитатели Ивана Грозного написали на районную администрацию заявление в прокуратуру о вандализме.

Отметим, что памятники Ивану Грозному не ставили ни в советское время, ни в дореволюционной России. Первый такой монумент появился в РФ осенью прошлого года в Орле и вызвал волну общественного негодования. При этом монумент освятил личный духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий. Позднее суд отказался сносить памятник Грозному, сославшись на то, что “порядок и процедура согласования при установке данного монумента не нарушены“.

Напомним, 4 ноября 2016 года Путин на Боровицкой площади в Москве открыл памятник князю Владимиру.