В новых санкциях против РФ нашли "лазейку Трампа"

Ранее внесенная поправка дает возможность американскому президенту ослабить санкции.

Принятый американскими сенаторами и конгрессменами документ трансформирует действующие указы президента Барака Обамы о санкциях против России в бессрочный закон, который не отменить другими президентскими указами.

Главная особенность законопроекта в том, что он существенно ограничивает полномочия Трампа по управлению российской санкционной программой — чтобы смягчить, приостановить или прекратить санкции необходимо объяснить цель и последствия в специальном докладе конгрессу, который может заблокировать инициативу президента.

Однако в законопроекте есть пункт, в котором говорится, что разрешительная процедура конгресса не потребуется, если правительство США выпускает «обычную» лицензию, которая не влияет на внешнюю политику в отношении России.

В первоначальной версии законопроекта этого пункта не было.

«Это существенное дополнение к законопроекту оставляет президенту США реальную свободу выпускать лицензии, разрешающие деятельность, которая в противном случае была бы наказуемой», -пишет американская юрфирма Gibson Dunn в бюллетене для клиентов.

Юрист вашингтонской Bryan Cave Клиф Бернс, специализирующийся на санкциях, предполагает, что эту «брешь» в режиме парламентского контроля исполнительная власть может использовать для изменения антироссийских санкций.

«Ничего не мешает Минфину издать так называемую генеральную лицензию просто заключив, что это «не меняет существенно внешнюю политику США» в отношении России», — говорит он.

Никаких способов оспорить такое мнение законопроект не предусматривает.

Впрочем, другие юристы сомневаются, что оговорка о «рутинных лицензиях» может быть на практике использована как лазейка, отмечает агентство.

25 июля, законопроект был одобрен абсолютным большинством в Палате представителей конгресса. 27 июля сенат подавляющим большинством голосов проголосовал за пакет ограничительных штрафных мер.

Кроме России, в законе говорится о санкциях против Ирана и КНДР.

В Белом доме говорят, что Трамп вскоре подпишет закон о санкциях против России.

Отметим, что против этого закона выступает Евросоюз. Накануне Германия заявила, что новые санкции нарушают международное право и ставят под угрозу энергетичекую безопасность Европы.