В Украине полностью вакцинированные граждане получат 1000 гривен от государства - потратить их можно будет только на спорт, поездки или культурные мероприятия.

Как рассказал заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук в интервью Forbes Украина, в масштабах экономики суммы являются незначительными.

Он заявил, что тысяча гривен – не та сумма, которая могла бы существенно стимулировать потребительский спрос и увеличить цены на товары и услуги. Ведь отрасли, на которые планируют выделить эти средства, страдают от недозагрузки.

"Даже если цены в области культуры и спорта вырастут на 5–10%, это незначительно скажется на общем показателе инфляции, поскольку доля этих услуг в потребительской корзине незначительная, — объяснил он.

Как отметил Николайчук, доля учреждений культуры и спорта, в которых по условиям программы вакцинированные украинцы смогут потратить указанную 1000 грн, в общем ВВП страны остается небольшой.

По оценкам НБУ, влияние программы объемом 6 млрд грн на горизонте в 12 месяцев может составить 0,1−0,2% ВВП.

Напомним, аферисты придумали схему заработка на "ковид-выплатах".

Как сообщал Businesshub, детей будут вакцинировать от COVID-19, Минздрав издал важное уточнение.

Также Businesshub писал, что вакцинация в Украине принесла положительные результаты: сколько жизней спасли благодаря прививке.