Украинскому бизнесу решили прикрутить гайки - ужесточится наказание касательно налоговой и аудиторской отчетности.

Кабмин одобрил законопроект о повышении штрафов во время заседания 17 ноября.

Документом расширяется объем ответственности за нарушение порядка представления налоговой отчетности. Также увеличивается перечень субъектов, к которым будет применяться такая ответственность. Но самое главное, вырастут штрафы.

Вместо 85-255 гривен нарушители будут платить от 1 700 до 2 550 гривен за первый случай. За повторный подобный эпизод в течение года наказание составит уже от 2 550 до 4 250 гривен. То есть размер штрафов вырастет более чем в 15 раз.

зарплата, деньги, гривны, пенсия, скрин

Нововведение состоит в том, что теперь можно привлечь к ответственности не только за отсутствие налогового учета или нарушение порядка его ведения, но и за нарушение порядка представления налоговой отчетности.

Ранее сообщалось, что с 1 апреля 2021 года пенсионный возраст для мужчин и женщин в Украине сравнялся и составляет 60 лет. Однако если в этом году чтобы выйти на пенсию вовремя нужно всего 28 лет, то уже в 2022-м выйти на заслуженный отдых в 60 лет смогут только те, кто имеет 29 лет стажа.

пенсии, пенсионеры, осень, весна, банкомат, бабушка, банковская карточка, скрин

Для тех, кому не хватает стажа для получения пенсии предусмотрено два варианта.

Те, кто еще не достиг пенсионного возраста могут добровольно каждый месяц платить в Пенсионный фонд 22% от минимальной зарплаты (1320 грн) и им будет засчитываться стаж.

А те, кто уже достиг пенсионного возраста, могут докупить стаж: стоимость месяца составляет 44% минимальной зарплаты (1640 грн).

Напомним, пенсионерам сделают "подарок" к Новому году: кому начислят больше 2 тысяч.

Как сообщал Businesshub, минималку пересчитают в Украине уже 1 декабря: как изменятся зарплаты

Также Businesshub писал, что украинцам хотят отвязать пенсию от прожиточного минимума: от 1854 до 6 000 гривен.