Украинцы не смогут получить обещанную за вакцинацию 1000 гривень наличными.

В программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" ситуацию прояснил Олег Устенко, который работает советником Владимира Зеленского по экономическим вопросам.

По его словам, выдача средств наличными может привести к росту инфляции, а также есть риск выведения их из экономики страны, например, потратиться на импорт.

Обещанная 1000 грн поступит через систему "Дія" и потратить их можно будет только на определенные услуги, такие как: путешествия по Украине, внутренние авиа и железнодорожные перевозки, спортивную индустрию (спортзалы, фитнес-клубы), культурно-развлекательную сферу (кинотеатры, театры, музеи, концертные и выставочные залы), покупку книг и тому подобное.

вакцина, прививка

Такое решение Олег Устенко объяснил тем, что эти сферы больше всего страдают во время пандемии, поэтому целью выплаты 1000 грн есть не только стимул к вакцинации, но и поддержка сектора услуг.

К слову, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что при украинцы смогут получить на экономические паспорта до 20 тысяч долларов.

По его словам, потратить накопленные на экономическом паспорте деньги украинцы смогут на оплату своего образования в Украине, покупку жилья, перечислить эти средства на свой персональный пенсионный счет.

арахамия

"Ориентировочно 350 тыс. детей рождаются в Украине ежегодно… Мы прогнозируем на сегодня, что каждый ребенок получит где-то как минимум $10-12 тыс. Если будет благоприятная ситуация, это, может, будет до $15-20 тыс. на выходе", - заявил Арахамия.

Напомним, что Рада приняла Госбюджет на 2022 год: какой будет минималка и курс доллара.

Как сообщалось чай и тартар с семгой и авокадо в столовке Рады взлетели в цене, меню: "252 гривны за...".

Также писалось, что МОН заявили о повышении зарплат с 1 декабря: названы суммы и кому повезет.