В Верховной раде утвердили законопроект о повышении стоимости на алкогольные напитки.

Такое предложение выдвинули в Министерстве экономики Украины 18 октября, а совсем недавно законопроект № 5600 приняли в Верховной Раде.

Так, с 1 января 2022 года в Украине вводятся новые правила расчета "пивного акциза", который будет рассчитываться исходя из количества этилового спирта в напитке.

Пиво будет облагаться налогом по ставке 59,82 грн за 1 л этилового спирта, потраченного на его производство. Сейчас же действует налог в размере 2,78 грн за литр пива независимо от его крепости.

Пиво, крепость которого 4%, подешевеет на 39 копеек. Пиво крепостью 8% – подорожает на 2 грн 1 копейку.

Для других видов алкоголя акцизный налог повышается на 5%.

Как сообщают в издании "Сегодня", ранее в Минэкономики также предлагали повысить розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия на 8,3%; на виски, ром и джин – на 8,4%; на коньяк и бренди – на 4,8-8,3%.

Кроме того, на 8,2-34,2% должна была вырасти цена на винодельческую продукцию, фактическая прочность которых выше 1,2% объемных единиц этилового спирта, но не выше 22%.

"Это я переживу совершенно безболезненно!", "А какие продукты по дешевеют? Кто скажет", "Так, так делайте украинцам новогодние подарки, Стыдоба ,везде по миру у нормальных людей перед праздниками скидки ,а тут поднятия цен", "Почему не пишите, что цены поднялись на все продукты . Даже на продукты первой необходимости. Вы посмотрите по чем хлеб у нас в Украине, где собрали в этом году большой урожай пшеницы. Это никто не видит или все шито крыто", - пишут украинцы в сети.

Напомним, о новом подорожаним газа в Украине: что будет с тарифами.

Как сообщал Businesshub, тарифы на газ и отопление пойдут вверх уже осенью

Также Businesshub писал, что грядет отмена льготных норм получения субсидий в Украине с 1 октября.