По словам митрополита, речь идет только о двух днях, 31 декабря и 1 января, сообщил он в интервью "Радио Свобода".

"До определенной степени есть нарушение поста. И мы даже обсуждали, в некоторых поместных православных церквях есть традиция, что на эти два дня, на 31 декабря и на 1 января, Церковь может ослабить пост или вообще отменить на два дня", - пояснил глава ПЦУ.

Епифаний добавил, что данная мера должна быть общим решением и, к тому же, временной, пока не произойдет переход на новоюлианский календарь. Таким образом, удасться избежать нарушения.

"Есть встреча Нового года, хотя это и не главное, многие не празднуют этот день, но это действительно проблема", - добавил митрополит.

Ранее на Театральной площади Мариуполя, где люди собрались вокруг елочки, чтобы отметить День Св. Николая, дерево неожиданно сложилось пополам.

Как сообщили в пресс-службе местного городского совета, вокруг стояли люди, к счастью, никто не пострадал.

На опубликованных в Сети кадрах видно, что люди вовремя успели отбежать. Также видно, как верхушка елки с большой звездой сначала медленно накренилась влево, а затем устремилась вниз.

Причиной инцидента стали сильные порывы ветра.

Местные власти пообещали, что подрядная организация поднимет елочку и усилит конструкцию. Все остальные праздничные локации (ярмарка, каток, резиденция Свяого Николая и др.) продолжили работать как обычно.