Эксперты рассказали, как антироссийские санкции США повлияют на ситуацию на Донбассе

Анастасия Рябоконь, Тарас Козуб3 августа 2017, 14:56

Введение очередного витка антироссийских санкций угрожает Украине обострением в зоне АТО. Об этом «Вестям» сказал в комментарии военный эксперт Игорь Козий.

«После введения очередного витка санкций Россия будет нервничать. Теперь, когда президент США поставил свою подпись под санкционным законом, Россия снимает с себя ограничения действовать исключительно дипломатическим путем», — считает Игорь Козий.

Но по словам экс-главы штаба АТО генерала Игоря Романенко, противник на Донбассе и без того регулярно устраивали провокации, проверяя ВСУ. «В прошлом году на приграничных российских территориях было сформировано четыре дивизии. Их вооружили современным оружием — танками Т-90А, самоходными артиллерийскими установками. Это вооружение получали как российские войска на Донецком направлении, так и боевики», — сказал «Вестям» Романенко.

По словам Романенко, у противника на Донбассе подавляющее преимущество в бронетехнике, летательных аппаратах, ракетных комплексах и ядерном вооружении. Чтобы уравнять силы нам нужна серьезная защита по этим направлениям. И наиболее реально получить от США защиту от бронетехники — переносной противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin.

Политологи, впрочем, признают: вероятность очередного обострения в регионе невелика. «Я не сомневаюсь в том, что в ближайшие недели Украина получит от США летальное вооружение. Может, не в том объеме, который необходим, чтобы отразить широкомасштабное вооружение — но и чисто символически это будет мощный посыл, — считает эксперт-международник, кандидат политических наук Максим Яли. — Конечно, риск обострения велик — но и Владимир Путин понимает: начнется еще один виток противостояния — обновится и список санкций».

Не считает масштабное наступление возможным и его коллега, Андрей Бузаров. «Вероятность эскалации сегодня, полагаю, равна нулю — можем получить, разве что, новые ограничения при поставках с территории РФ энергоносителей», — сказал эксперт «Вестям».