Фронт сдулся. Порошенко подрезал амбиции Яценюка

Тарас Козуб7 сентября 2017, 17:46

В послании президента к Верховной Раде в 2017 году меньше «военной» составляющей, зато в разы больше обещаний и призывов к сплочению. Эксперты считают: Петр Порошенко вовсю готовится к предвыборной гонке. Пассаж о поддержке «двух Кабминов Арсения Яценюка и третьего — Владимира Гройсмана» резюмировал в «экономическое оживление и рост ВВП уже шесть кварталов подряд». 

Под конец президент сказал главное. «Нынешняя модель (устройства государства. — Авт.) не идеальна, время от времени ко мне приходят с предложениями что-то изменить… Вернуть объем полномочий, как в Конституции 1996 года, или превратить президента в церемониймейстера. Очевидно, что внесение кардинальных изменений вряд ли будет положительно воспринято обществом».

Эксперты обозначили главные моменты. Послание де-факто — первая предвыборная речь, в которой, по словам политолога Руслана Бортника, обозначены ключевые «зоны пиара»: кроме ассоциации с ЕС и НАТО, это и реинтеграция Донбасса, и борьба с коррупцией. «Пока Порошенко верит, что может победить на прямых выборах, и отбрасывает идеи конституционных изменений в части перехода на парламентскую модель», — отметил Бортник. В нежелании Банковой принимать предложение НФ перераспределить полномочия от президента к Раде политтехнолог Михаил Подоляк видит выпадение Арсения Яценюка из числа «равнозначных партнеров» президента.

Он считает себя «царем горы», потому никаких больше партнерских игр: остальные либо принимают его правила, либо выплачивают отступные

Михаил Подоляк 

«Досрочные выборы пока, судя по риторике, тоже не актуальны. Что означает непонимание социального напряжения по стране», —  резюмировал политтехнолог.