Государственная пограничная служба намерена не пропустить Михаила Саакашвили на территорию Украины в случае его попыток приехать в страну. Об этом сообщил помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян, пишет «Главком».

«Будем действовать в рамках закона. Если абстрагироваться от фамилий, то гражданин, у которого на руках есть недействителен паспорт, не имеет возможности пересечь границу Украины. Если человек лишается гражданства, его паспорт признается недействительным. В данном случае основания (для прохождения границы) автоматически отменяются», — рассказал Слободян.

При этом он отметил, что в компетенцию Госпогранслужбы не входит задержание гражданина.

«У нас должно быть поручение на выполнение определенных процессуальных действий (например, задержание и передача человека правоохранительным органам). Юридически это реализует подразделение Национальной полиции», — подчеркнул Слободян.

Он добавил, что на данный момент ему не известно о существовании такого поручения, но даже если бы оно было, он не имеет права на разглашении этой информации.

Как сообщают Українські Новини, Саакашвили официально лишили украинского гражданства. 

Позже стало известно, что Саакашвили лишили гражданства Украины за обман: он не указал в анкете возбужденные против него дела в Грузии.

Саакашвили намерен обжаловать в суде указ Президента Петра Порошенко о прекращении украинского гражданства.