Дополнительные экономические трудности для Москвы приведут к росту политического напряжения, считает дипломат

Грищенко назвал главную проблему России от санкций США

России будет сложно избавиться от американских санкций, так как в случае утверждения соответствующего законопроекта, президент США Дональд Трамп не сможет их самовольно отменить. Об этом рассказал в комментарии изданию «ГОРДОН» экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Он считает, что США вводили санкции не столько из-за Украины, сколько решили дать жесткий ответ России за вмешательство в американские выборы.

«Расширение санкций США против РФ – завершение естественного процесса, который связан не столько с Украиной, сколько с обострением внутриамериканской дискуссии о вмешательстве Москвы в выборы президента США. Эта тема постоянно находится в центре внимания американских СМИ. Поэтому у многих конгрессменов и сенаторов возникает желание продемонстрировать свое возмущение и настаивать на ужесточении антироссийских санкции. А агрессия РФ против Украины служит дополнительным поводом для этого», – сказал Грищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Санкции США против России: реакция политиков

Дипломат отметил, что для России главной проблемой введения новых санкций будет то, что они, скорее всего, будут узаконены, а механизм выходы из них непростой.

«Разумеется, ситуация для России осложнилась. И даже не потому, что она попала в один ряд с КНДР и Ираном. Тут дело в механизме выхода из-под санкций. После подписания Трампом законопроекта о новых санкциях выйти из-под них РФ будет крайне сложно. Для Москвы это создаст дополнительные экономические трудности и приведет к росту политического напряжения. Трамп одобрит новые санкции против РФ, если понимает, что их не подписание создаст для него серьезные трудности. А чтобы в будущем добиться отмены или смягчения этих санкций, ему каждый раз придется идти в Конгресс», – добавил Грищенко.

Как сегодня стало известно, Палата представителей Конгресса США приняла новый пакет санкций в отношении России, Ирана и КНДР, за который проголосовали 419 конгрессменов, а против оказались всего трое. Что грозит России и какие плюсы от этого для Украины можно прочитать здесь.