Ляшко связали с массовой гибелью животных под Киевом

Антон Дранник7 августа 2017, 09:11

Озеро Бабка в заповедном урочище в районе Клавдиево-Тарасово Киевской области снова оказалось в центре скандала. Местные жители возмущены, что собственники земли на протяжении года застраивают урочище, а теперь и вовсе обнесли десятки гектаров заповедной зоны забором с колючей проволокой, перегородив доступ к воде зверям. Люди же не могут ходить в лес за грибами и ягодами. Власти считают, что лес арендуют законно.

Люди, которых местные связывают с представителями Радикальной партии Олега Ляшко, обнесли колючей проволокой гектары дубового леса. И это вслед за скандальной застройкой урочища Бабка, где около года назад началось строительство коттеджей и гостиницы. Как уже сообщали «Вести», урочище считается ботаническим памятником природы общегосударственного значения.

По словам жителей поселка, год назад им огромным забором преградили доступ к озеру и береговой зоне. Там возвели несколько коттеджей, баню и гостиницу. 

Ни одной таблички о том, что находится за забором, мы не нашли. Больше всего пострадали звери, которые оказались в дикой природе, — им перекрыли доступ к воде. Мы видели, как косули бежали вдоль сетки, не имея возможности попасть к водоему.

Ляшко связали с массовой гибелью животных под Киевом

Звери не могут добраться к воде по известной им тропе. Фото: «Вести» 

Местные активисты уверены, что к скандальной стройке причастны люди лидера РПЛ Олега Ляшко. Так, местные уверяют, что за стройкой и колючим забором стоит фирма «Ярик», конечным бенефициаром которой, согласно единому реестру юрлиц, является 23-летний Богдан Мотрич. Кроме охотничьих угодий, он также является собственником яхт-клуба на Днепре в самом сердце Киева. Одновременно с этим, в октябре 2015 года, он пытался попасть в Киевраду от Радикальной партии Олега Ляшко. Но на месте, за забором незаконной стройки вокруг заповедного озера, молодого радикала Богдана Мотрича никто не знает. Зато местным хорошо известно имя народных депутатов Сергея Скуратовского и Олега Ляшко. Они здесь, уверяют, частые гости.

«Скуратовский непосредственно раздает команды на стройке, но приезжает только в выходные. Его здесь очень часто видят», — рассказывает Ирина. К слову, Мотрич в прошлом был помощником радикала Скуратовского. Мы пытались с ним связаться, но он несколько дней не брал трубку. А Ляшко уверил «Вести», что не при чем. «Це дурня», — сказал нардеп.