Меджлис крымскотатарского народа призывает Президента Петра Порошенко включить в переговоры с международными партнерами вопрос освобождения заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза.

Об этом говорится в заявлении Меджлиса, передают Українські Новини.

«Меджлис крымскотатарского народа призывает Президента и правительство Украины немедленно включить в повестку дня всех переговоров украинского государства со своими иностранными партнерами и международными организациями вопрос об освобождении российскими оккупантами Ахтема Чийгоза и всех политических заключенных — жителей Крыма», — сказано в заявлении.

Меджлис также призывает международное сообщество, правительства и парламенты стран максимально усилить политическое, дипломатическое и экономическое давление на Россию с целью полного отвода ее войск и колониальной администрации с территории Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В заявлении подчеркивается, что вынесенный российским судом приговор Чийгозу является «юридически ничтожным», и определенные категории участников судебного процесса по его делу, в частности следователи, прокуроры, судьи и лжесвидетели, совершили действия, которые подпадают под уголовное преследование согласно действующему законодательству Украины и нормам международного права.

Меджлис считает, что против таких участников также должны быть применены персональные санкции на международном уровне.

Меджлис благодарен правительствам стран, международным организациям и институтам гражданского общества, дипломатам, которые выступили с осуждением неправомерного и незаконного решения российского оккупационного суда по делу Чийгоза и требованиями его немедленного освобождения.

Как сообщали Українські Новини, в Украине появится институт советника по вопросам крымских татар.

11 сентября суд в аннексированном Россией Крыму приговорил Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Защита Чийгоза обжаловала вынесенный ему приговор.

В начале 2015 года Чийгоз был задержан Следственным комитетом России по подозрению в организации массовых беспорядков.