МИД Украины назвал причину пропажи украинца Гриба в Беларуси

7 сентября 2017, 19:11

Пропавший в Беларуси сын  украинского офицера Павел Гриб попал в российское СИЗО в Краснодаре по обвинению в терроризме.

Об этом сообщил начальник управления консульского обеспечения Департамента консульской службы МИД Василий Кирилич, передает УП.

«7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ РФ в Краснодарском крае о содержании Павла Гриба в Краснодаре. В сообщении говорится, что Павел Гриб был задержан по обвинению в совершении преступления в соответствии с ч.1 ст. 205 Уголовного кодекса РФ», — заявил Кирилич.

По его словам, на данный момент украинские дипломаты пытаются выяснить при каких обстоятельствах Гриб пропал, а также пытаются добиться доступа к нему адвоката и близких.

Статья 205 Уголовного Кодекса РФ инкриминирует террористический акт и предусматривает лишение свободы от 10 до 15 лет лишения свободы.

Напомним, что 19-летний гражданин Украины Павел Гриб, пропавший 24 августа в Беларуси, нашелся в следственном изоляторе Краснодара (Россия).

Ранее сообщалось, что Игорь Гриб предполагал, что его сына могла похитить ФСБ, которая выманила его сына в Гомель под видом встречи с девушкой. Он также предполагал, что сына могли доставить в СИЗО Краснодара. По его словам, сын имеет инвалидность и вынужден принимать поддерживающие препараты, отсутствие которых может привести к фатальным последствиям.

Кроме того, МИД направил ноту протеста в РФ с требованием предоставить всю информацию о задержанном на территории аннексированного Крыма украинце. Напомним, как уже писали «Вести», сотрудники ФСБ арестовали якобы диверсанта, уроженца Харьковской области Геннадия Лимешко, который, по версии российских спецслужб, планировал отпилить кусок столба ЛЭП, устроить пожар на свалке и обвалы в районе Алушты.

СБУ назвала это задержание провокацией. «Вести» поинтересовались судьбой других «диверсантов», задержанных в разное время в РФ.