Миротворческая миссия - ключевая составляющая мирного минского процесса, - Порошенко

Для внедрения полномасштабной миссии миротворцев ООН нужно дожать Россию

Президент Петр Порошенко убежден, что для внедрения полномасштабной миссии миротворцев ООН, которая обеспечит возвращение оккупированных территорий под украинский суверенитет, нужно дожать Россию, и понимание необходимости такой миссии в ключевых международных партнеров есть. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«На сегодняшний день, мне кажется, что идея миротворцев овладела умами людей, которые принимают решения, в том числе и здесь, в Мюнхене на конференции по безопасности. По моему мнению, есть абсолютное понимание, что это является ключевой составляющей мирного минского процесса. Для того, чтобы в Украину была введена полномасштабная миссия миротворцев ООН, которая обеспечит возвращение этих территорий под украинский суверенитет, нужна только одна вещь — дожать Россию», — считает Порошенко.

Он напомнил, что миротворцы имеют право разоружать незаконные вооруженные формирования, а также призваны обеспечить отсутствие иностранных войск на оккупированной территории.

«Мы можем говорить, что обязательным компонентом должно быть присутствие миротворцев на неподконтрольномучастке украинско-российской границы для того, чтобы остановить инфильтрацию российских войск и российских боеприпасов, горючего и военной техники на территорию Украины», — подчеркнул президент.

По его словам, по большинству других позиций можно вести открытый диалог и поиск компромиссов. В частности, по функциональным этапам; странам, которые могут участвовать в миротворческой операции. Он акцентировал на принципе миротворческих операций, который заключается в том, что в составе миротворческой миссии, как правило, участия не принимают соседние страны.

Порошенко также подчеркнул, что ключевая позиция — как можно быстрее перейти к дискуссии по существу относительно миротворческой миссии.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко в Мюнхене во время конференции по безопасности провел встречу с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, во время которой обсудили развертывание миротворческой миссии ООН на Донбассе.