НАПК внесло предписание и.о. главы правления "Укрзализныци" Кравцову

Предписание, в частности, внесено за непроведение оценки коррупционных рисков в УЗ

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) внесло предписание и.о. председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгению Кравцову. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАПК.

«Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции по результатам проведенной внеплановой проверки соблюдения требований Закона Украины «О предотвращении коррупции» приняло решение о внесении предписания и.о. председателя правления публичного акционерного общества «Украинская железная дорога», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в рамках проверки был обнаружен ряд нарушений. В частности, установлено нарушение ч. 2 ст. 61 указанного закона, которой предусмотрено, что руководитель ведомства должен обеспечивать регулярную оценку коррупционных рисков в его деятельности и должны осуществлять соответствующие антикоррупционные меры. Соответствующее положение также предусмотрено и в антикоррупционной программе «Укрзализныци». Вместе с тем, оценка коррупционных рисков в «Укрзализныце» проведена не была.

«К указанному могло привести среди прочего невведение отдельной должности в соответствии с требованиями части пятой статьи 62 закона лица, ответственного за реализацию антикоррупционной программы, и неназначение лица (уполномоченного) на эту должность, которое бы могло заниматься исключительно вопросами предотвращения коррупции в ПАО «Укрзализныця», — говорится в сообщении.

Как отмечается, такая должность была введена лишь 29 декабря 2017 года после предварительного направления НАПК запросов о предоставлении информации по поводу назначения и увольнения ответственного лица. До этого соответствующие обязанности исполнял директор по безопасности.

Сообщается, что требование о назначении лица на должность уполномоченного отражено во внесенном НАПК предписании.

Напомним, ранее сообщалось, что НАПК направило в суд 7 админпротоколов относительно депутатов местных советов. Депутаты местных советов не сообщали об имеющемся у них конфликте интересов.