Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — Россия) Ирина Геращенко заявляет о том, что украинская сторона требует освобождения боевиками 137 заложников, однако они подтверждают удержание лишь 71 человека.

Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

«К сожалению, за эти две недели увеличился список заложников, в первую очередь за счет гражданских, которых хватают просто из-за украинской позиции и обвиняют в «диверсиях» и «шпионаже». На сегодняшний день, как уже информировала СБУ, мы требуем освободить из ОРДЛО 137 украинцев. ОРДЛО подтверждают только 71 (в том числе официально подтвердили удержание в тюрьме журналиста Станислава Асеева)», — написала она.

По ее словам, в ходе видеоконференции гуманитарной подгруппы ТКГ в понедельник достигнута договоренность о посещении в августе координатором ОБСЕ Тони Фришем тюрем и заложников на оккупированных территориях.

«Мы обратились с требованием, чтобы обязательным пунктом была Макеевская колония, где удерживают наших военных, также посещение задержанных женщин и гражданских, в частности Игоря Козловского», — добавила Геращенко.

Она также сообщила, что украинская сторона вновь подчеркнула необходимость освобождения всех политических заключенных — украинцев в России.

Ирина Геращенко заявила о том, что представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей требуют освобождения 45 лиц, не имеющих отношения к конфликту на Донбассе, а также задержанного в зоне проведения АТО российского военнослужащего Виктора Агеева.

«Представители ОРДЛО согласились исключить из списка лиц, освобождения которых они требуют, 2 десятка уголовных преступников, не имеющих никакого отношения к событиям на Донбассе — это важный и конструктивный момент. Но ОРДЛО при этом продолжают требовать амнистии и освобождении еще 45 человек, которые не имеют отношения к конфликту, совершивших тяжелые преступления — беркутовцев, которые расстреливали Небесную сотню, организаторов терактов в Одессе и Харькове… Еще один пикантный момент — ОРДЛО включили в свои требования об освобождении российского «потеряшку», кадрового военного российской Армии Агеева, типа это «ополченец», — написала она.

Геращенко подчеркнула, что украинская сторона готова к компромиссу по освобождению и передаче представителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей для освобождения украинских заложников тех, кто подпадает под действие достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей в рамках украинского законодательства.

Относительно Агеева Геращенко подчеркнула, что украинская сторона считает его военным преступником и ожидает признания Россией его присутствия в Украине.

Напомним, мать пленного российского контрактника Виктора Агеева Светлана вместе с адвокатом Виктором Чевгузом побывала на приеме в Администрации президента Украины.

В России же «открестились» от своего военного на Донбассе.

Источник : Українські новини