Объявляемые организаторами митингов партии «За життя!» под Национальным банком Украины цифры в 7-10 тысяч участников практически на порядок отличаются от реального количества пикетчиков. Об этом говорится в репортаже «Антология протеста. Как, зачем и почем пикетируют НБУ у Рабиновича?».

Так, после митинга в среду прошлой недели было объявлено о 7-8 тысячах пикетирующих. На следующий день организаторы объявили о «более чем 10 тысячах» протестантов.

«Нас сегодня гораздо больше, чем вчера», — радостно провозгласил с импровизированной трибуны открывая митинг Владимир Кацман.

При этом, авторам репортажа удалось снять митинг с квадрокоптера и получить реальное количество протестующих. «Фото с воздуха дает возможность оценить реальное количество участников митинга. Мы разбили фото на 8 секторов чтобы облегчить расчет и за два часа поголовно посчитали каждого красной ручкой. Получилось 1663 человека, включая охранников НБУ, журналистов, прохожих и даже предметы, которые сверху похожи на людей. Это много, но в разы меньше, чем заявляется», — говорится в тексте.

Организаторы митингов Рабиновича в 7-8 раз завышают количество участников

При этом, авторам удалось заснять на фото и видео получение денег за участие в митинге его участниками. Расценки составляют у одной категории митингующих 70 грн в час или 200 грн за три часа работы, у других – 100 грн в час.

Организаторы митингов Рабиновича в 7-8 раз завышают количество участников

Также было зафиксировано, как охрана митинга в ходе мероприятия отказывается выпускать некоторых его участников за периметр.

«Можно навскидку посчитать, сколько же стоит удовольствие в виде проведения ежедневных митингов. Если исходить из расчета реального количества участников (1600-1650 человек) по 210 грн, дополнив это оплатой труда охраны, арендой техники, суммарно получается цифра около 500-550 тысяч гривен или 20 тыс долл США в день. Если же считать по 7-10 тысяч участников, как заявляют организаторы, эта цифра стремительно возрастает до 70-90 тысяч долларов в день», — резюмировали авторы репортажа.

Организаторы митингов Рабиновича в 7-8 раз завышают количество участников