Грузинская прокуратура уже давно ждет выдачи экс-президента Грузии, однако Украина не спешит отдавать его


Экс-губернатор Одесской области и бывший президент Грузии Михеил Саакашвили лишился украинского гражданства, что, как сообщают СМИ, подтвердили в Администрации президента.

Вчера, 26 июля, в интернете появилась информация о том, что якобы Саакашвили лишают гражданства Украины. Позже эту информацию прокомментировала Государственная миграционная служба.

В чем причина

Как объяснили в Миграционной службе, прекращение гражданства Украины в случаях, предусмотренных законом, является конституционной нормой, а основания для потери гражданства Украины перечислены в ст.19 закона Украины «О гражданстве Украины».

К таким основаниям, в частности, относится:

  • добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия;
  • приобретения лицом гражданства Украины на основании ст.9 этого Закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов.

Как заявили в Администрации президента, Саакашвили подал недостоверную информацию при оформлении заявления на получение гражданства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Саакашвили: «В Грузии боятся моего возвращения»

В свою очередь советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко отметил, что грузинско-украинский политик в своем время мог утаить от украинских органов некие важные данные о себе, которые запрещают получение гражданства.

Недавно Генеральная прокуратура Грузии передала украинской стороне факты, которые не были ей известны во время принятия решения о представлении Михаилу Саакашвили гражданства Украины и которые Михаил Саакашвили умышлено скрыл. Решение об отмене статуса гражданина принимается в случае, если лицо, желающее получить гражданство Украины, предоставило заведомо неправдивые данные, солгало, представило фальшивые документы или скрыло важный факт из своей биографии.

Реакция властей

Государственная миграционная служба Украины сообщила, что обработала материалы по Михеилу Саакашвили, и направила их на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины. Комиссия, согласно сообщению, указанные материалы рассмотрела.

В свою очередь в Администрации президента сегодня сообщили одному из украинских СМИ, что Комиссия по вопросам гражданства при президенте Украины решила поддержать ходатайство Госмиграционной службы и рекомендовала президенту принять соответствующее решение. В итоге, как сообщается, глава государства Петр Порошенко подписал соответствующий указ.

В соответствии с законодательством о защите персональных данных этот нормативный акт не подлежит публикации, поскольку содержит конфиденциальную информацию, в частности персональные данные.

Что теперь ждет Саакашвили

Сам политик, говоря о своих планах на будущее в случае лишения его гражданства, заявлял, что намерен остаться в Киеве. Стоит отметить, что он об этом говорил за день до решения украинских властей.

Буду сидеть здесь, в Киеве, никаких проблем. Буду сидеть в Киеве без гражданства. Буду просто ходить по Майдану. Я живу сейчас тут неподалеку. Посмотрим, может что-то маленькое здесь куплю. Нам удалось продать одну из квартир в Грузии.

Стоит отметить, что еще зимой 2015 года Главная прокуратура Грузии обращалась к украинской стороне с просьбой выдать им бывшего грузинского лидера. Там отмечали, что Саакашвили и еще нескольким бывшим политикам предъявлены обвинения и они объявлены в розыск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Михаил Саакашвили объявлен в международный розыск

Экстрадиция разыскиваемых лиц между Грузией и Украиной осуществляется по европейской конвенции «Об экстрадиции» от 1957 года, Минской конвенции 1993 года «Об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам» и по подписанному между двумя странами в 1995 году двухстороннему договору «О правовой помощи по гражданским и уголовным делам и о правовых отношениях». Согласно указанным международным договорам стороны берут на себя обязательства в соответствии с положениями договоров рассмотреть и выдать друг другу находящихся в розыске лиц.

Петр Порошенко недавно во время визита в Грузию прокомментировал вопрос экстрадиции Саакашвили: «У нас есть эффективная коммуникация с грузинским правительством, но мы не получали требования об экстрадиции Михаила Саакашвили, поэтому этот вопрос мы не рассматриваем». Позже Порошенко отметил, что перепроверил данную информацию и оказалось, что Грузия обращалась к Украине, но Киев ответил отказом. По словам Порошенко, украинская сторона затребовала дополнительные материалы по вышеуказанному запросу.