Народный депутат Андрей Немировский принимает участие в информационных атаках на Киевскую и Одесскую таможню в интересах крупного одесского бизнесмена. Об этом в своем блоге на «Цензор.нет» сообщил политический эксперт Кирилл Сазонов.

«Немировский решил навести порядок на таможне. Причем только на Киевской. Депутат начал давать пресс-конференции и писать запросы. Он утверждал, что определенные поставщики ткани и обуви оформляют товар с занижением таможенной стоимости. Эксперты в профильных фейсбук группах по этому поводу только усмехались, называя поднятую «волну» (пресс-конференции, акции «активистов», публикации и депутатские обращения) не более чем разборками нескольких группировок, державших рынок таможенной очистки ширпотреба. «Волна» закончилась ничем – ни один «факт» из вброшенной в СМИ информации не подтвердился (проверка проводилась и НАБУ, и другими силовиками). Пришлось придумывать откровенный бред, якобы начальник Киевской таможни… сбежал за границу. На этом фантазия авторов «волны» закончилась», — пишет эксперт.

По его словам, после серии атак на Киевскую таможню народный депутат переключился на Одесскую таможню.

«На Одесской таможне сегодня жестче всего прижали хвост минимизаторам. Новое руководство пошло на принцип: схемщикам не помогают даже «ручные» судьи, отменяющие решения таможенников. Псевдоантикоррупционные сайтики методично поливают одесскую таможню грязью, но начальник Александр Власов держит оборону. Особая тема атак на Власова – назначение его нового зама. Одесса уже в курсе, что на должность прочат одного из бывших «фантомовцев», боровшегося с контрабандой в зоне АТО. Местные «короли контрабанды» основательно нервничают, предвидя неутешительные для себя последствия такого назначения. Как-то очень синхронно забеспокоился и Андрей Немировский. До него неведомо от кого якобы дошла информация о «вопиющих злоупотреблениях» этого человека. И он, конечно же, сразу же написал запрос руководителям всех силовых ведомств», — рассказывает Сазонов.

Политолог напомнил, что два года назад Андрей Немировский внес в Раду законопроект о легализации проституции.

«Проституток депутат предложил сделать ФОПами, органы исполнительной власти обязывались создать и утвердить правила посещения борделей, а на государство возлагалась обязанность «способствовать развитию секс-учреждений, предпринимать меры для повышения имиджа роботы проституток..» Так и хочется спросить, а не пора ли депутату включить в свой законопроект раздел о проституции политической? В самом деле, интересы одного легендарного одесского судовладельца в этой истории с запросами прослеживаются очень четко. Сначала ему нужно было в Киеве отжать конкурентов по ткани, сумкам и обуви. Теперь судовладельцу важно не допустить ужесточения таможенного контроля в Одессе, где он все-таки надеется поменять начальника», — резюмирует Сазонов.

Напомним, в Ассоциации экспедиторов заявили, что против руководства Одесской таможни развязана информационная война со стороны бизнес-группы Вадима Альперина, владельца судна «Фаина». Подконтрольные Альперину фирмы фактически монополизировали таможенное оформлению тканей, сумок, обуви, а также других видов товаров. Однако в последнее время группировке не удается оформлять грузы в Одессе с занижением таможенных платежей.