Польша будет защищать установленные легально украинские места памяти, - вице-президент ИНП

Даже незаконные украинские места памяти в Польше есть возможность легализовать

Польша защищала, защищает и будет защищать украинские места памяти, установленные в стране легально. Об этом сказал вице-президент Института национальной памяти (ИНП) Польши Матеуш Шпитма, передает «Польское радио».

«Украинские места памяти, если они были построены законно, полностью заслуживают на защиту польского государства. Проблема есть с теми, что были установлены нелегально и которые чтят преступную для польской стороны Организацию Украинских Националистов или Украинскую Повстанческую Армию, ответственную за волынско-галицкое преступление», — сказал Шпитма.

Также вице-президент ИНП отметил, что даже незаконные украинские места памяти есть возможность легализовать.

«Каждый украинский памятник или могила могут быть легализованы после прохождения соответствующей процедуры, например, в деле могил — это проверка того, там на самом деле покоятся останки людей», — сказал Шпитма.

Он также чиновник напомнил, что ИНН готов проверить украинские места памяти в Польше, в частности посвященные УПА.

«Власти Украины могут у нас без проблем проводить эксумационные работы. Замечательным образцом в этой сфере является наше сотрудничество с Германией. Совместно с президентом (ИНП) Ярославом Шареком мы подписываем десятки договоров на эксумационные работы для немецкой стороны, которая хочет поднять с земли солдат Вермахта или подразделений Ваффен СС», — отметил вице-президент Института.

Кроме того, он призвал украинскую сторону разблокировать эксумационные работы по поиску останков жертв, которые «необходимы для реализации морального права каждого человека на достойное погребение».

Напомним, ранее вице-министр иностранных дел Польши Конрад Шиманский заявил, что дело мест памяти в польско-украинских отношениях уже давно не историческая, а политическая. Он напомнил, что весной 2017 года Украинский институт национальной памяти (ИНП) запретил поисково-эксумационные работы останков польских жертв войн и конфликтов на территории Украины.

В ответ вице-премьер Украины Павел Розенко заявил, что эти работы будут возобновлены, если власти Польши обеспечат защиту украинских мест памяти на своей территории.