Порошенко обсудил с главой Пентагона введение миротворцев на Донбасс

Стороны также обсудили поддержку обороны Украины и санкции против РФ

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с министром обороны США Джеймсом Мэттисом в рамках участия в Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Стороны обсудили ситуацию на Донбассе и выразили обеспокоенность в связи с продолжающимися попытками России и поддерживаемых ею боевиков подорвать мирный процесс, сообщает пресс-служба главы государства.

Указано, что также обсуждалась необходимость размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе, в соответствии с принципами ООН и целями Минского процесса. К тому же, собеседники подчеркнули важность политики санкций против РФ до восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины.

Порошенко выразил благодарность за важные решения Вашингтона в вопросе укрепления потенциала Вооруженных Сил Украины и обороноспособности Украины. Последние решения Вашингтона, по его мнению, являются сигналом агрессору против каких-либо намерений эскалации ситуации на Донбассе, которая, при имеющихся в Украины новых оборонных возможностей, в разы увеличит цену такой вероятной агрессии.

«Джеймс Мэттис подтвердил твердую приверженность Соединенных Штатов Америки в деле восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, а также отметил значительный прогресс, который совершила Украина в реформировании сферы безопасности и обороны», — говорится в сообщении.

Отмечается, что стороны обсудили дальнейшие шаги с целью укрепления оборонной устойчивости Украины, а также отметили приоритетность развития стратегического партнерства между Киевом и Вашингтоном.

Кроме того, как добавили в Администрации президента, во встрече также принял участие Специальный посланник президента США по Украине Курт Волкер.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочего визита в Германию, в рамках участия в 54-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, провел встречу с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.