Порошенко рассказал о цели визита в Крым в феврале 2014 года

Президент сообщил подробности событий на полуострове зимой 2014 года

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о целях своего визита в Крым в феврале 2014 года. Показания в качестве свидетеля стороны обвинения о этой поезде глава государства дал в зале Оболонского суда по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича, передает корреспондент РБК-Украина.

Президент зачитал перед судом присягу, после чего начал давать показания.

«Получив информацию, что Симферополь уже заблокирован войсками и людьми в штатском, и что есть трудности для меня, я принял решение, что поездка все равно должна состояться», — сказа он.

Порошенко рассказал, что просил Турчинова, который в то время возглавлял парламент Украины, позволить срочно вылететь в Крым.

«27 февраля 2014 годы я появился в кабинете Турчинова с предложением срочно вылететь в Крым и лично провести переговоры с депутатами ВР Крыма, чтобы остановить разрушительный процесс, убедить депутатов и убедиться самому в тех событиях, которые происходили», — сказал он.

Президент также сообщил суду о том, что приехав к зданию Верховного Совета Крыма, он увидел военнослужащих Российской Федерации, а также лиц в камуфляже. Но они координировались офицерами.

«Как только журналисты начали снимать, была отдана команда, чтобы меня заблокировать и окружить и применить средства физического воздействия. Я направился по другой улице к своей машине. В это время я был окружен сотнями людей, часть из них были провокаторами. В то время была непосредственная угроза моей жизни. Пройдя с километр, я сел в такси и поехал по адресу, где была запланирована встреча с господином Константиновым», — сказал Порошенко.

Кроме того, глава государства сообщил суду известные ему обстоятельства блокирования админзданий и военных частей на территории полуострова в феврале-марте 2014 года.

«Я лично видел военнослужащих РФ. Это может квалифицироваться как агрессия и аннексия Крыма. В воздушном пространстве находились самолеты без опознавательных знаков, которые перебрасывали силы», — заявил Порошенко.

Он также отметил, что впоследствии факт аннексии был подтвержден признанием Игоря Гиркина, который воевал на стороне боевиков на Донбассе.

«Уже через несколько месяцев я увидел на видео признание Гиркина, который затем совершал преступления в Славянске. Кроме того, после того были многочисленные сообщения о штурме «, — резюмировал свидетель.

Напомним, сегодня Петр Порошенко дает свидетельские показания в деле о госимзене экс-президента Виктора Януковича.