Премьер Польши выступил за запрещение организаций, пропагандирующих тоталитаризм

Матеуш Моравецкий заявил, что Польша не должна демонстрировать ни малейшей толерантности к гитлеровской, нацистской или коммунистической символике

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступает за полное запрещение организаций, пропагандирующих тоталитарные режимы. Об этом сообщает «Польское радио».

«Организации, которые прославляют немецкий нацизм или иной тоталитарный режим, а также используют их символику, должны быть объявлены вне закона, а молодежь, которая практикует такое, должна быть наказана», — сказал Моравецкий.

По его словам, польское государство не должно демонстрировать ни малейшей толерантности к «гитлеровской, нацистской, фашистской или коммунистической символике».

Такие высказывания являются реакцией на журналистское расследование телеканала TVN о деятельности националистических групп Польши. В частности, на записях скрытой видеокамерой видно, как неонацисты из организации «Гордость и современность» произносят тосты «За Адольфа Гитлера и нашу родину, любимую Польшу», «алтарь» с Гитлером, а также угощение тортом с мотивами флага Третьего рейха.

Как отмечает издание, непосредственно после трансляции телерепортажа генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро поручил начать следствие по делу о публичной пропаганде тоталитарного строя.

Польские органы правопорядка уже провели первые задержания.

В домах участников встречи, которые отмечали день рождения Гитлера, следователи обнаружили флаги, нашивки, эмблемы и публикации с нацистской символикой, а также пистолет калибра 8 мм и 16 патронов.

Напомним, Институт национальной памяти'памяти Польши (IPN) составил список из 1600 членов СС, которые работали в концентрационных лагерях на территории страны и могут быть еще живы до настоящего времени, Польша надеется найти этих людей и привлечь их к суду.