Председатель партии «За життя» Вадим Рабинович специально обанкротил столичный футбольный клуб «Арсенал». Об этом говорится в сюжете «Подробностей».

Еще с 2001 года «пушкари», как футболистов «Арсенала» называли болельщики, вышли в премьер-лигу, а затем и в еврозону. Однако в 2007 столичные власти, которым принадлежал клуб, решили его продать.

«Руководство клуба на уровне городских властей хотели получить землю, имели проекты постройки стадионов. Я думаю, с этим было связано. Арсенал на то время был серьезным клубом», — говорит Петр Иванов, генеральный директор Премьер-лиги (2012-2016).

97% акций «Арсенала» продали за 700.000 гривен, а это по тем временам цена хорошего джипа, скандальному бизнесмену Рабиновичу. Очень уж ему хотелось смахивать на олигарха. И у футбольного клуба тут же начались проблемы.

«На мой взгляд, тогда, как раз переломный момент. К нашему «Арсеналу» охладели, начались какие-то определенные финансовые трудности. Мы сидели без зарплат. Без ничего. Там какие-то копейки», — говорит Юрий Бакалов, главный тренер ФК «Арсенал (Киев)» (2010-2011, 2013).

Рабинович намеренно обанкротил клуб, уверен бывший тренер. Всего за несколько лет «Арсенал» задолжал банку 360 миллионов гривен! Притом, что игроки и руководство сидели без зарплаты. Еще интереснее — 17 миллионов долга перед компанией «Днепроавиа», якобы за авиаперевозки. Вот только футболисты почти никуда не летали.

«Я посчитал, сколько вылетов должен делать «Арсенал», то есть, «Арсенал» должен жить, не имея базы, в воздухе. Иногда спускаться и, так сказать, тренироваться. Ну, такой долг нереальный был. То есть это изначально созданная схема для того, чтобы «Арсенал» был обанкрочен раньше», — говорит Владислав Ващук, спортивный директор ФК «Арсенал (Киев)» (2013).

А Рабинович всех кормил обещаниями: обещал построить стадион для Арсенала, открыть в Киеве 840 футбольных площадок! А футболисты должны были растить себе юношескую смену. Это все обещания, а вот на самом деле Рабиновичу нужен был не Арсенал, а выделенное киевской мэрией здание для клуба в центре на 460 квадратов и земля.

«Что мы взяли? «Арсенал» был — только одна машина «Хюндай» там какая-то и все. Недвижимости, ничего не было. Омельченко выделил Арсеналу здание, на что Рабинович — «тих-тих, Влад, — это не твои вопросы»- все. То есть, я знал о том, что оно было в аресте. Так удобно держать это здание, чтобы его никто не забрал. А всех людей, персонал, перевел он в офисы, в свои же офисы. То есть «Арсенал» платил ему же», — говорит Владислав Ващук.

И до сих пор платит! В 2013 из-за махинаций Рабиновича клуб покинули 14 футболистов. И вскоре легендарный «Арсенал» — стал банкротом и… купленный за 700 тысяч гривен был продан за 20 миллионов долларов, при этом не выплатив ни копейки долга игрокам!

Но вот дом и землю «Арсенала» на Тургеневской себе оставил. По данным департамента земельных ресурсов КМДА офисом Арсенала сейчас владеет компания «HMC Разборн». Ее собственник — некто Игорь Батор. И он помощник нардепа Рабиновича.

Более того офис фирмы, судя по данным из реестра, находится по адресу Мечникова 14/1 — в том же здании, где расположен и офис политической партии Рабиновича — «За життя». Этой фирме Рабинович продал здание за 9 миллионов гривен! Фактически — заплатил их самому себе.