Служба безопасности Украины обнаружила на флеш-накопителе, который, по их утверждению, был изъят у главного редактора интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужвы, секретную информацию Министерства обороны. Об этом говорится в определении суда от 27 июля, передают Українські Новини.

Согласно ему, следственным отделом Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области осуществляется досудебное расследование по уголовному производству, открытому 27 июня по ч. 1 ст. 328 (разглашение государственной тайны) Уголовного кодекса.

Согласно досудебному расследованию, 22 июня сотрудниками полиции во время проведения обыска в офисном помещении редакции интернет-издания «Страна.ua» был изъят флеш-накопитель марки Kingston с надписями «CN062806 5V 05360-307, А00LF», на котором находятся электронные документы со сведениями, которые, возможно, представляют государственную тайну. При этом, по словам адвокатов, такой флешки у Гужвы и редакции никогда не было. 

«В ходе досудебного расследования указанного уголовного производства установлено, что часть вышеуказанных электронных документов со сведениями, возможно, составляющими государственную тайну, хранились на ПЭВМ 18052 с магнитными жесткими дисками №1152 и №1150, находящимися во владении юридического лица — Министерство обороны Украины», — сказано в судебном решении.

Учитывая изложенное, СБУ обратилось в суд с ходатайством предоставить доступ к персональной электронно-вычислительной машине (ПЭВМ), находящейся в Минобороны, с магнитными жесткими дисками №1152 и №1150 для проведения их экспертного исследования.

Представитель министерства возражал против удовлетворения ходатайства. Тем не менее суд предоставил следователям спецслужбы доступ к указанным жестким дискам и ПЭВМ в здании Минобороны.

Ранее в интервью Українським Новинам адвокат Гужвы Юрий Иващенко рассказал, что у Гужвы, а также у издания никакого флеш-накопителя с секретной информацией не было.

В ходе обысков было изъято 2 флеш-накопителя, но накопителя Kingston – который по утверждениям СБУ был изъят – среди них нет.

Как сообщали Українські Новини, 22 июня полиция провела обыски в офисе «Страна.ua», а 24 июня Шевченковский районный суд Киева избрал для главреда издания Гужвы, подозреваемого в вымогательстве, меру пресечения в виде содержания под стражей и назначил залог в сумме 544 тыс. гривен.

27 июня Гужва вышел из следственного изолятора после внесения за него залога.

Источник : Українські новини