Директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи жестко раскритиковал своих коллег, заподозрив их в утечке. Негативные высказывания сотрудник американской администрации позволил себе в разговоре с журналистом The New Yorker Райаном Лиззой, от которого требовал назвать виновного в сливе информации. Во время беседы директор по коммуникациям назвал главу аппарата Белого дома Райнса Прибуса «греб###м параноидальным шизофреником». Об єтом сообщает портал Newsru.

Вечером в среду, 26 июля, Скарамуччи позвонил Лиззе, рассказал журналист днем позже на страницах The New Yorker. Поводом для звонка стало сообщение корреспондента в Twitter, опубликованное ранее в тот же день. Лизза, ссылаясь на «высокопоставленного сотрудника Белого дома», сообщил, что Скарамуччи ужинал в Белом доме с президентом Дональдом Трампом, первой леди, ведущим Fox News Шоном Ханнити и бывшим исполнительным директором телеканала Биллом Шайном.

Скарамуччи спросил журналиста, кто «слил» ему эту информацию. Не получив ответа, директор по коммуникациям пригрозил уволить весь персонал Белого дома. «Я прошу этих ребят не делать никаких утечек, а они не могут удержаться», — негодовал Скарамуччи. Сотрудник администрации призвал журналиста как «американского патриота» выдать ему автора утечки.

Скарамуччи счел, что слив информации об ужине с президентом свидетельствует о том, что его соперники в Белом доме, в частности Прибус, что-то против него замышляют. Скарамуччи и Прибус враждуют на протяжении уже нескольких месяцев, утверждая публично, что между ними нет конфликта, отмечает Лизза.

Несмотря на отказы журналиста предоставлять информацию, директор по коммуникациям все не унимался. «Это советник президента?» — предположил Скарамуччи. Но Лизза продолжал настаивать, что не может раскрыть эти сведения. «Ладно, я собираюсь уволить каждого из них, и, поскольку вы никого не защитили, все будут уволены в ближайшие две недели», — пригрозил сотрудник Белого дома.

Тогда Лизза поинтересовался, почему так важно держать информацию об ужине в секрете. «Я просил людей не делать утечек в течение определенного периода и дать мне медовый месяц, — объяснил директор по коммуникациям. — Они этого не делают».

Скарамуччи с течением разговора становился все более взвинченным и в конце концов убедил себя, что Прибус был источником Лиззы, пишет журналист. «Я их всех уволю. На днях я уже выгнал одного парня. Завтра уволю еще трех-четырех. Я доберусь до человека, который слил это вам. Райнс Прибус, — если вам нужна утечка, его очень скоро попросят уйти в отставку», — заверил сотрудник Белого дома.

По словам Скарамуччи, ужин с президентом якобы не давал Прибусу покоя, потому что его не пригласили. «Райнс — греб###й параноидальный шизофреник, параноик», — скатился в оскорбления директор по коммуникациям. Затем Скарамуччи даже изобразил предполагаемые мысли Прибуса: «О, Билл Шайн заходит. Дайте-ка мне слить эту гре##ную штуку и посмотреть, смогу ли я обломать этих людей, как обламывал полгода Скарамуччи».

Лизза напоминает, что после выборов Трамп попросил Скарамуччи присоединиться к его администрации, и последний продал свою компанию SkyBridge Capital в ожидании принятия нового поста. Прибус же не хотел, чтобы Скарамуччи был в Белом доме, и успешно блокировал его назначение вплоть до последней недели, когда Трамп предложил ему должность директора по коммуникациям.

В ответ на назначение Скарамуччи занимавший тогда пост пресс-секретаря Белого дома Шон Спайсер, союзник Прибуса, подал в отставку. В заявлении администрации о назначении нового директора по коммуникациям отмечалось, что он будет отчитываться непосредственно перед президентом, а не перед начальником пресс-службы.

Попутно Скарамуччи оскорбил старшего советника Трампа по политическим и стратегическим вопросам Стива Бэннона, отметив, что в отличие от него не нуждается во внимании прессы. «Я не Стив Бэннон, я не пытаюсь сосать свой чл#н. Я не пытаюсь построить свой собственный бренд на гре##ной силе президента. Я здесь, чтобы служить стране», — с грубостью и пафосом отметил сотрудник Белого дома.

Как отмечает Лизза, вскоре после разговора он рассказал о беседе на телеканале CNN. Скарамуччи позвонил в эфир и совершенно иначе высказался о Прибусе, заявив, что не пытался выставить его автором утечки, а хотел привлечь к совместной работе по поиску тех, кто устроил слив.

Ранее Скарамуччи уже демонстрировал манеру кардинально менять свою позицию по ситуации. На днях он удалил старые твиты с критикой Трампа и похвалами в адрес соперницы нынешнего президента по предвыборной гонке Хиллари Клинтон. Скарамуччи пояснил, что его взгляды изменились и ничто не должно отвлекать от работы на новой должности.