Срез недели: Санкции Трампа, провал Трояна и реабилитация Пашинского

Тарас Козуб4 августа 2017, 16:15

Срез недели: Санкции Трампа, провал Трояна и реабилитация Пашинского
Фото: МВС України

Трактовка многих событий, предлагаемая провластными экспертами и лидерами мнений в соцсетях, часто оставляет у думающей аудитории вопросы. Так ли хорош для Украины новый пакет санкций, подписанный Дональдом Трампом, как об этом говорит официальный Киев? Действительно ли невиновен депутат Сергей Пашинский, как постановили следователи Генпрокуратуры? И, в конце концов, зачем «слили» журналистам подробности обыска у Вадима Трояна?
«Вести» начинают новый проект, в котором мы будем суммировать события уходящей недели и делать прогнозы по развитию ситуации, параллельно давая свою оценку событиям.

ТРАМП ПРОТИВ ТРАМПА

Подписание Дональдом Трампом закона о санкциях против РФ, Ирана и КНДР стало, безусловно, темой недели в мире. Санкции закрывают для американских граждан и корпораций возможность инвестирования в Россию, закрывают для бизнеса РФ рынок займов в США, американской финразведке поставлена задача выявить и взять «на карандаш» все капиталы российского руководства, выведенные в США и офшорные юрисдикции. Но, главное, закрывает для РФ возможность использования западных технологий в сфере глубинного бурения нефти и газа, а также разработки шельфов (плюс в некоторых других сферах, в частности, металлургии).

У принятых Конгрессом и утвержденных Трампом (явно нехотя) санкций есть ряд аспектов. Во-первых, сам закон является «антитрамповским», поскольку появился вследствие вероятного вмешательства РФ в американские выборы на стороне нынешнего президента (хоть доказательств тому пока не предоставлено). В него встроены предохранители, которые не позволят президенту заморозить или отсрочить выполнение санкций. Во-вторых, закон этот одновременно антиевропейский — поскольку бьет по интересам Германии и Франции, блокируя строительство газопровода Северный поток-2 (тем самым не давая Берлину стать крупным газовым «хабом»).

Это означает, что появилась угроза ухудшения отношений между США и европейскими союзниками — правда, эксперты советуют не ждать и сближения европейских центров влияния с Россией, утверждая, что с новыми санкциями случится, как в древней поговорке: «стерпится — слюбится».
Киев воспринял подписание санкций однозначно — как «большую перемогу». Часть ЛОМов, близких к Банковой, объявила общенациональный праздник — еще бы, злой колосс повержен.

Пострадает ли РФ от новых санкций? — Однозначно да. И пока экономисты выясняют глубину последствий, политические эксперты просчитывают возможность контратак Москвы в ответ на санкции. Они могут быть реализованы на Иранском (предоставление оружия) или Сирийском (выход из переговоров со США) направлениях. Но пропрезидентским ЛОМам стоило бы знать, что существует также возможность обострения на Донбассе, как одно из последствий подписания санкций. В ответ США, вероятно, максимально быстро предоставят Киеву оружие летального характера — речь о партии противотанковых комплексов «Джавеллин», которые помогут справиться с лобовой атакой, если таковая будет иметь место. В любом случае, Украину в случае обострения ждет непростой конец лета, жаркий во всех смыслах.

КОЛЛАПС ЦЕНОЙ В $3,5 МЛРД

Высокий суд Лондона принял решение отложить выплаты по «долгу Януковича» в $3 млрд до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины. Речь идет об украинских облигациях, выкупленных Россией в разгар Евромайдана через Ирландскую биржу — новая власть назвала эту сумму «взяткой», которую Владимир Путин выплатил «злочинной власти Януковича», и отказалась рассчитываться по кредиту (срок истек в декабре 2015 года — теперь, учитывая штраф и пени за просрочку кредита, каждый день стоит украинскому бюджету в $674 тыс, и на сегодня Украина должна уже порядка $400 млн дополнительных выплат).

Дело, которое в Высоком суде Лондона ведет судья Уильям Блэр (старший брат бывшего премьер-министра Великобритании), еще в марте было решено рассматривать по сокращенной процедуре — без полноценного судебного разбирательства — с соответствующим ходатайством выступала российская сторона. Тогда же суд постановил, что украинские аргументы не могут приниматься судом, как основание для стандартного порядка рассмотрения (что, кроме всего прочего, говорит о качестве подготовки украинской стороны к процессу), плюс суд обязал Киев выплатить Москве 2,8 млн фунтов судебных издержек.

Украинская сторона тогда же подала апелляцию, и в конце июля суд постановил приостановить все выплаты по долгу до завершения рассмотрения этой жалобы (платежи не отменяются, как поспешило заявить Министерство финансов Украины). Скорее всего, суд этот украинская сторона все-таки проиграет. И это значит, что выплаты (в целом это почти $3,5 млрд) лягут на украинский бюджет, и без того отягощенный выплатами МВФ.

ПРЕЦЕДЕНТ ПАШИНСКОГО

1 апреля ГПУ приняла решение закрыть дело против нардепа, и одного из «серых кардиналов» Народного Фронта Сергея Пашинского. Напомним, 31 декабря Пашинский неподалеку от своего дома подстрелил жителя того же села Хлепча, где проживает сам, — Вячеслава Химикуса. Тот, в свою очередь, ударил Пашинского бутылкой — позже, на перекрестном допросе, проходившем в палате Химикуса, нардеп изменил свою версию произошедшего, уточнив, что стрелял из положения лежа (что опровергли эксперты-криминалисты).

Решение ГПУ парадоксально — дело попросту закрыли, не найдя состава преступления в действиях Пашинского (хоть, справедливости ради, нужно заметить, что виновным не сделали и Химикуса — а ранее депутат утверждал, что именно односельчанин напал на него, угрожая сексуальным насилием супруге политика, сидевшей за рулем его автомобиля). Тот факт, что Химикуса не сделали виновным в инциденте, говорит об отсутствии у следователей прокуратуры любых доказательств против него, кроме, разве что, факта удара депутата бутылкой по голове. Ну не будет же ГПУ делать виноватым «уважаемого человека» Пашинского, руководителя неформальной группы депутатов!

Итак, в итоге следствие, де-факто, приравняло использование огнестрельного оружия к мелкому хулиганству — ругани матом. И дало мощный толчок к формированию избирательного правосудия в Украине — ведь когда крупный чиновник или политик в следующий раз совершит похожее действие, следователи уже будут иметь перед глазами пример своих коллег из Генпрокуратуры, за 7 месяцев закрывших дело о стрельбе Пашинского без малейшего ущерба для себя.

«ТРОЯНСКИЙ» КОНЬ ДЛЯ ПОРОШЕНКО

Наконец, завершилась неприятная для главы МВД история с, якобы, взяткой у его заместителя, Вадима Трояна. События имели место еще 26 июля, а публичной стали пару дней спустя — собственно, проблема именно в том, что подробности истории выплыли наружу — в других обстоятельствах чиновник, близкий к Арсену Авакову, просто оказался бы на «крючке» у подконтрольных президенту силовых органов.

«Слив» истории случился через сайт УНН, по данным которого Трояна разоблачили на получении взятки в 2 млн грн. Появились фотографии, на которых Троян участвует в следственных действиях у себя дома (сам он объяснил, что снимки — последствие неудачной попытки ограбления его дома, и на них изображена следственная группа. Но на фото идентифицировали одного из прокурорских «важняков», и попытка фальсификации была пресечена).

Тем не менее, спикеры МВД продолжали попытки «прикрыть» близкого к Арсену Авакову чиновника, опровергая факт обыска. Наконец, вечером 28 июля лично генпрокурор Юрий Луценко заявил, что обыск имел место (уточнив, правда, что непосредственно взятку у него дома так и не нашли). Позже его слова пришлось подтвердить и СБУ — спецслужбисты одновременно «отбелили» репутацию Трояна, признав, что он невиновен.

А по данным источников «Вестей» в кругах силовиков, взятка предназначалась для нардепа Андрея Билецкого, руководителя Нацкорпуса «Азов» и некогда близкого к Арсену Авакову, и нескольких его соратников.

Сама история — лишь небольшой эпизод в мощных компроматных войнах, которые ведут сейчас силовые структуры. Интерес Банковой может лежать в ослаблении влияния Арсена Авакова, и параллельно в дискредитации близких к нему чиновников. Но одновременно Банковая не может допустить «сноса» министра от Народного фронта — ведь тогда рухнет и коалиция, худо-бедно существующая в Верховной Раде, и обострится политический кризис, который подчеркнет необходимость проводить перевыборы. Стало быть, информация об обысках, случайно попавшая в СМИ, имела своей целью предупреждение как Авакова, так и, вероятно, самого Петра Порошенко.