Суд закрыл дело экс-министра финансов Колобова

ГПУ подала ходатайство закрыть дело Колобова в связи со сроком давности дела

Печерский районный суд Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры освободил от уголовной ответственности экс-министра финансов Юрия Колобова в связи с истечением сроков давности. Об этом сообщает «Судебный репортер».

Решение принял судья Владимир Карабань в среду, 21 февраля. Постановление вступает в законную силу в течение 7 дней с момента его провозглашения, если не будет подана апелляция.

Отмечается, что Колобов участвовал в заседании в режиме видеоконференции из Генерального консульства Украины в Испании, в городе Барселона. Наряду с экс-министром находился представитель Печерского суда и адвокат Игорь Фомин. В Киеве в суде обвиняемого представляла адвокат Юлия Степаненко.

Как сообщил суду Колобов, сейчас он проживает в Испании в городе Аликанте и что сейчас он нигде не работает. Также он подтвердил, что ему известны последствия освобождения от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям.

Ходатайство об освобождении Колобова от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности 7 декабря 2017 года подал заместитель начальника отдела ГПУ по процессуальному руководству управления по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями Алексей Кувшинов. Он же представлял ГПУ в суде.

Также в суде были представители Государственной администрации спецсвязи от потерпевшей стороны. Они сообщили, что не возражают против освобождения Колобова от ответственности и оставляют вопрос на усмотрение суда.

Отметим, Колобов возглавлял Министерство финансов (с декабря 2012 года по февраль 2014 года) в правительстве Николая Азарова во времена президентства Виктора Янукович. С 2014 года Колобов разыскивался следственным управлением СБУ по подозрению в присвоении и растрате чужого имущества в особо крупных размерах. Так, Колобов в период с октября 2010 года по июль 2013 года, как министр финансов, злоупотребляя своим служебным положением, из корыстных мотивов и в интересах ООО «ЕСУ», организовал финансирование за счет государственного бюджета Украины выполнение работ по построению выделенной телекоммуникационной сети специального назначения, которые согласно условиям продажи пакета акций ОАО «Укртелеком» и договора купли-продажи от 1103.2011 № КПП-582 возложены на ООО «ЕСУ». Вследствие схемы Колобов присвоил госсредства на общую сумму 220 млн гривен.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности за такое преступление составляет 10 лет. Течение давности в уголовном производстве приостанавливается, если подозреваемый скрывается от следствия или суда.

Напомним, в марте 2015 года стало известно, что Колобова задержали в Испании по ордеру Интерпола. Впоследствии тогдашний генпрокурор Виктор Шокин подтвердил задержание Колобова и заявил, что Генпрокуратура срочно готовит документы для его экстрадиции в Украину. В октябре 2015 года Генеральная прокуратура Украины сообщила, что бывший министр финансов Юрий Колобов подделал документы от Генеральной прокуратуры Украины для того, чтобы освободиться из-под стражи в Испании.