Турчинов: указ о введении военного положения в 2014 году не был поддержан

Указ о введении военного положения не поддержали ни парламентарии, ни на СНБО

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что в феврале 2014 года по его поручению был разработан указ о введении военного положения в Украине, но его не поддержали ни парламентарии, ни на СНБО. Об этом он заявил в рамках дачи показаний на суде по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича, передает корреспондент РБК-Украины.

По словам Турчинова, в феврале 2014 года по его поручению был разработан указ о введении военного положения, который, ему, как и.о. президента «очень бы помог».

«Объявление военного положения это жесткие ограничения конституционных прав наших граждан и ограничение права на проведение массовых мероприятий, возможность для власти проводить конфискацию. При введении военного положения страна должна проинформировать ООН. Когда начался сепаратистский шабаш..мне введение военного положения очень бы помогло немного успокоить ситуацию. Именно поэтому, 27-го (февраля, — ред.) ввечором я дал приказ руководителю юридического управления администрации подготовить соответствующий указ о введении военного положения, но, что важно, введение военного положения не дает права на применение оружия, применение оружия дает право только объявление войны. И такой указ был у меня подготовлен и 28-го на заседании СНБО я планировал получить поддержку по этому решению», — заявил он.

Кроме того, Турчинов отметил, что для того, чтобы указ заработал необходима была поддержка Верховной Рады Украины, но парламентарии его не поддержали.

«Указ не может работать, когда его не одобрит Верховная Рада. Именно поэтому, 28 февраля для того, чтобы получить поддержку Верховной Рады я пригласил лидеров политических сил и фракций, которые тогда составляли большинство в парламенте. Действительно, многие политические лидеры того времени понимали, что российская агрессия может затянуться не неограниченно долгое время и у них были, видимо, основания полагать, что введение военного положения, которое в том числе приостанавливает проведение выборов приведет к тому, что у меня будет неограниченная власть неограниченное время», — отметил он.

Кроме того, Турчинов добавил, что на заседании СНБО он поддержал эту инициативу.

«И именно поэтому за это решение проголосовал только я один во время голосования на заседании СНБО. Хотя, с другой стороны, я могу понять своих коллег, почему они не поддержали, потому что они считали, что именно проведение честных прозрачных выборов в Украине и получение легитимного президента значительно усилит позиции Украины. И я вынужден был с этим согласиться уже позже, когда уже был активный этап проведения избирательной кампании, потому что постоянно была опасность. Пока Янукович считается Россией легитимным президентом постоянно есть опасность вторжения на материковую часть Украины. Постоянно есть опасность реализации сценария по восстановлению полномочий так называемого легитимного президента», — добавил Турчинов.

Вместе с тем, он добавил, что Украине необходимо было избрать президента, которого признал бы весь мир, в том числе Россия.

«Именно поэтому, когда началась война на Донбассе, я вынужден был найти формат антитеррористической операции чтобы без объявления военного положения, не прекращая выборы, которые уже подходили к финалу, бороться с российской агрессией в Донецкой и Луганской областях», — отметил он.

Напомним, ранее Туринов заявил, что Украина не может объявить войну России